"Кощунство - строить развлекательный центр на останках умерших": Пикет против застройки кладбища в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 16 февраля 2013, 14:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге у станции метро "Ломоносовская" сегодня, 16 февраля, в 14.00 мск начался массовый согласованный пикет за сохранение территории бывшего Фарфоровского кладбища от застройки и за восстановление уничтоженного сквера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собралось около ста человек, люди пришли без какой-либо политической символики.

Идет сбор подписей под обращением в прокуратуру против строительства Торгово-развлекательного центра на месте, где некогда было Фарфоровское кладбище, установлен символический крест. Участники пикета принесли плакаты: "Русское кладбище - не место для азербайджанского кабака", "Никто не забыт и ничто не забыто - на Фарфоровском кладбище покоятся ленинградцы, погибшие в блокаду", "Кощунство - строить развлекательный центр на останках умерших". Выступающие говорят о ценности этого исторического места, о том, что здесь был некогда похоронен изобретатель русского фарфора Дмитрий Виноградов (рядом находится Императорский фарфоровый завод, на кладбище хоронили целые династии мастеров - прим. ИА REGNUM), также выступающие говорят, что появление здесь торгово-развлекательного центра приведет к транспортному коллапсу района. Выступления проходят без звукоусиления, рядом с участниками пикета расположились два полицейских микроавтобуса.

Уже более недели гражданские активисты и ряд депутатов Законодательного собрания города протестуют против работ на огражденном земельном участке(части бывшего кладбища), где по планам собственника должен быть построен 12 этажный торгово-развлекательный комплекс. Кроме того, в воскресенье, 17 февраля в 14.30 в том же сквере у Поклонного креста пройдет панихида по всем похороненным на Фарфоровском кладбище. Службу проведет протоиерей Иоанн Соколов. По данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода (последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конрад" (Глава группы компаний "Конрад" - Вагиф Мамишев, также возглавляет азербайджанскую диаспору Санкт-Петербурга) утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко градоначальник сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.