Президентская гонка в Армении была интересной - мнение

Ереван, 16 февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Предвыборная кампания предстоящих 18 февраля президентских выборов была закономерной и интересной. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян на пресс-конференции в последний день предвыборной кампании, 16 февраля.

Как отметил он, есть фаворит в лице кандидата от правящей Республиканской партии Армении (РПА), действующего президента страны Сержа Саргсяна, и этого фаворита не изменила и форс-мажорная ситуация, создавшаяся из-за покушения на другого кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна.

По мнению эксперта, сейчас мало кто сомневается в том, что Серж Саргсян победит на выборах 18 февраля и победит в первом же туре, что было ясно еще после прошедших в стране в мае прошлого года парламентских выборов, на которых победу одержала РПА. Единственным, кто мог составить реальную конкуренцию действующему президенту, как отметил политолог, является лидер набравшей на парламентских выборах треть голосов избирателей партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян. После того, как он заявил, что не намерен баллотироваться в президенты, результаты предстоящих выборов уже были ясны, отметил эксперт.

Однако, со слов Искандаряна, это не значит, что конкуренции на этих выборах не было, она была, но не между Сержем Саргсяном и кем-либо из остальных кандидатов, а между остальными кандидатами, которых политолог делит на две группы.

В первую из них он включил лидера оппозиционной партии "Наследие", экс-главу МИД Армении Раффи Ованисяна, кто, согласно данным соцопросов, претендует на второе место, и лидера партии "Свобода", экс-премьера Гранта Багратяна, которые имеют свои политические партии, некоторую поддержку, структуры, людей, способных провести кампанию, финансы и экспертную поддержку. Они, как заметил эксперт, боролись классическими методами.

Во вторую группу он включил всех остальных кандидатов в президенты Армении, которые не обладают всеми этими инструментами, посему и единственным способом дойти до избирателей для них явились журналисты, что было сделано посредством эпатажа и экзотических методов, таких как голодовка и другое. Некоторые кандидаты, как заметил он, вообще в ходе всей кампании занимались лишь пропагандой того, что выборы будут сфальсифицированы, причиной чему являлся тот факт, что такая деятельность - хорошо продающийся на информационном поле Армении товар. На пост президента, действительно, претендовал лишь один кандидат - Серж Саргсян, остальные имели целью, по его мнению, засветиться, прозвучать, стать известным и т.д.

Таким, образом, победа Сержа Саргсяна, по мнению Искандаряна, не вызовет ни у кого сомнений о том, что на этих выборах мог бы победить кто-то другой. Речь не идет, как отметил он, о высоком уровне легитимности, а о том, что у действующего президента нет реальных конкурентов, какие были на выборах в 2008 году.

Участвующий в пресс-конференции эксперт по управлению Арутюн Месропян, в свою очередь, отметил, что 19 февраля случится то, что должно было случиться, и уже зафиксированная победа действующего президента будет сохранена. Тренд того, что смена власти в Армении не происходит посредством выборов, как подчеркнул он, сохранится.

Говоря о предвыборной кампании, эксперт заявил, что классической кампании он так и не увидел, так как ни один из кандидатов не представил избирателям ту команду, с которой он придет к власти, и поэтапную программу, как это делается в других странах.

В связи с этим Искандарян заявил, что армянские избиратели не интересуются программами кандидатов, и пока в армянском обществе не сформирована та политическая культура, носители которой требовали бы от кандидатов представления своих команд и программ.

Отвечая на вопрос о том, какой будет поствыборная ситуация в стране, Искандарян выразил надежду на то, что в стране будет сформирована серьезная оппозиция, чего до сих пор не удалось сделать. Армянское общество "беременно" оппозицией, в чем страна и нуждается, считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина