Эксперт: При любой цене на газ Янукович не пойдет на "белорусский вариант"

Москва, 16 февраля 2013, 13:16 — REGNUM  "Связаны ли переговоры Украины с Туркменистаном с обсуждением создания Москвой и Киевом двустороннего консорциума по управлению ГТС Украины? Безусловно, связаны. И эту связь можно описать следующей формулой: туркменский газ в обмен на трубу, по которой он пойдет. Консорциум для получения туркменского газа - вот идея руководства Украины", - заявил 15 февраля на пресс-конференции в Киеве эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Впрочем, по мнению эксперта, украинская власть будет торговаться по поводу условий консорциума - отдавать свою газотранспортную систему целиком "Газпрому" Киев не станет. "Янукович отчаянно хочет уйти от белорусского сценария, когда труба "Белтрансгаза" полностью была отдана "Газпрому". Вот на такие условия украинская сторона не пойдет, как бы цена на газ ни прижимала", - считает Карасев. Кроме того, аналитик высказал мнение, что сейчас на Украине формируется новая стратегия газовой дипломатии. Если во внешней политике Украина целиком ориентируется на евроинтеграцию, то в газовой сфере - приоритет у бывших постсоветских партнеров. "Оказаться в газовых раскладах украинская элита хочет не на условиях Европы, не в рамках помощи европейского сообщества, а так сказать на постсоветской стороне: Россия, Туркменистан, Азербайджан и так далее. То есть, она здесь выбирает другую стратегию энергодипломатии, нежели ту, которую избрала украинская власть в период 2005-2009 годов", - подчеркнул он.

Напомним, недавно в прессе появилась информация, что Россия и Украина ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по совместному контролю над украинской ГТС. Официально стороны информацию пока не подтвердили. Почти одновременно с этим президенты Украины и Туркменистана подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Договор предусматривает возможность возобновления поставок туркменского газа на Украину, но без России, через территорию которой будет осуществляться транзит, реализовать эту затею невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.