Политолог: Силовой сценарий подавления оппозиции в Верховной раде возможен - перевыборы никому не нужны

Киев, 16 февраля 2013, 13:08 — REGNUM  "Ни одна политическая сила в Верховной раде Украины не заинтересована в роспуске законодательного органа президентом Украины Виктором Януковичем", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля украинский эксперт, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

"Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявляя о готовности его политической силы пойти на парламентские перевыборы, предложил один из вариантов решения кризиса в работе законодательного органа страны. Тем не менее, на данный момент ни один народный депутат, избранный в Верховную раду Украины в 2012 году, не заинтересован в том, чтобы президент Украины Виктор Янукович распустил парламент", - отметил Денисов.

По мнению эксперта, в случае если депутатам не удастся найти компромиссное решение и трибуна парламента не будет разблокирована, тогда не исключена вероятность силового сценария подавления оппозиционных сил. "Во-первых, выборы - не дешевое удовольствие. Если организовывать перевыборы полностью по мажоритарной системе, это потребует от кандидатов и партий провести значительные финансовые вливания на каждый избирательный округ. К такому развитию событий готовы далеко не все мажоритарщики, даже те, которые прошли в парламент в 2012 году. Это касается как представителей Партии регионов, так и оппозиционных политсил. В ближайшее время должен наступить переломный момент и парламент должен заработать. Скорее всего, будет найден компромисс с оппозиционными силами, после чего трибуна Рады будет разблокирована. Также, я не исключаю возможность силового варианта разблокирования трибуны парламента. Это уже практиковалось не один раз в истории украинского парламентаризма, в этом ничего страшного нет", - подытожил Денисов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что существуют все возможности, чтобы парламент начал работу во вторник, 19 февраля. "Есть все возможности начать работу 19 февраля, но дискуссия продолжается. Оппозиция настаивает, чтобы я подписал распоряжение и изменил закон о регламенте. Однако я этого делать не могу, потому что законы принимаются большинством депутатов", - отметил он. Рыбак в этом контексте напомнил, что представители оппозиции внесли в ВР восемь законопроектов, касающихся персонального голосования. "Какое решение примет Верховная рада, такие изменения и будут внесены в регламент", - добавил он. Спикер парламента исключил вероятность проведения сессии парламента вне сессионного зала и выразил уверенность, что депутаты должны отказаться от силового варианта решения проблемных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.