NASA оценила мощность взрыва челябинского метеорита в 300-500 килотонн

Москва, 16 февраля 2013, 12:55 — REGNUM  Взрыв челябинского метеорита, вошедшего в атмосферу земли над Челябинской областью 15 февраля, был в 20 раз мощнее взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По оценкам NASA его мощность составила от 300 до 500 килотонн, сообщает Associated Press.

По данным NASA, диаметр небесного тела был около 15 метров, болид вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте 19-24 км над поверхностью планеты. Представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел Билл Кук считает упавший на территории России объект осколком, отделившимся от расположенного между Марсом и Юпитером "пояса астероидов" и превратившийся в метеорит в земной атмосфере. Он также отметил, что уловить объект системами мониторинга космического пространства было крайне трудно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава МЧС России Владимир Пучков пообещал организовать работу по совершенствованию системы мониторинга и слежения за космическим пространством. По его словам, российская система, по признанию зарубежных коллег, одна из лучших в мире, и она развивается, однако в мире ученые пока не создали оборудование, способное следить за космическими телами маленького размера, перемещающимися с примерной скоростью 8 километров в секунду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail