Эксперт: В роспуске Верховной рады Украины не заинтересован никто

Киев, 16 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  "После саммита Украина - Евросоюз Верховная рада будет разблокирована. Может быть, большинство воспользуется своим численным перевесом, а может стороны просто договорятся", - заявил 16 февраля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политолог считает, что существует три варианта развития событий в парламенте, причем наименее вероятный - роспуск Верховной рады. "В этом не заинтересован ни президент, поскольку новая Верховная рада может оказаться для него еще хуже нынешней. Да и по большому счету в этом не заинтересованы оппозиционеры. Большинство депутатов не уверены, что у них останутся мандаты после перевыборов. И потом это дополнительные расходы, дополнительные проблемы. По большому счету перевыборы никому не нужны", - заявил Фесенко.

По мнению политолога, два других сценария: Рада начинает работать в начале следующей пленарной недели, 19 февраля, либо уже после саммита "Украина - ЕС", который должен состояться 25 февраля. Впрочем, по мнению эксперта вариантов разблокирования Рады в любом случае будет два - компромиссный и силовой. Какой из них предпочтет партия власти, Владимир Фесенко прогнозировать не берется.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 15 февраля народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что состоялись очередные переговоры с представителями оппозиции относительно разблокирования Верховной рады Украины, однако найти компромиссного решения не удалось. Он проинформировал, что глава Верховной рады Владимир Рыбак предложил рассмотреть пять вопросов, среди которых - возможность принятия меморандума о персональном голосовании, повестки дня и работы на следующей неделе, а также перечень законопроектов относительно евроинтеграции, постоянных делегациях в международных организациях и по переходу народных депутатов в комитеты. Ни по одному из предлагаемых вопросов договориться не удалось. "Со стороны оппозиции никаких предложений, кроме сенсорной кнопки, которая, в моем понимании, не обеспечивает персональное голосование, мы не слышали", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.