"Вступление в еврозону укрепит Латвию": мнение

Рига, 16 февраля 2013, 12:26 — REGNUM  

Член правления латвийского банка Rietumu Ренат Локомет высказал корреспонденту ИА REGNUM свой взгляд на некоторые современные аспекты экономического положения Латвии. В частности, как он считает, введение евро 1 января 2014 года окажется благотворным для государства.

По мнению Локомета, "вступление в еврозону еще больше укрепит позиции Латвии как страны ЕС - прежде всего в глазах западных инвесторов, для которых этот момент очень важен. Он снимет валютные и отчасти страновые риски, будет дополнительным свидетельством стабильности, поэтому можно ожидать роста интереса к латвийскому рынку".

В целом же, как считает банковский специалист, для Латвии "в плане реформ главное - четко определить, в каких стратегических направлениях страна будет двигаться дальше. Это необходимо сделать на уровне и правительства, и рижской мэрии, поскольку столица, образно говоря, является сердцем латвийской экономики. Нужна ясность и стабильность в налоговой политике, увеличение льгот для зарубежных инвесторов, продолжение программы использования европейских денег и дальнейшая работа по совершенствованию холдингового законодательства".

Как указывает представитель финансового сектора, в настоящее время "наиболее актуальным, на наш взгляд, является торговое финансирование. Сейчас происходят очень позитивные перемены в международной торговле. Наиболее успешные и профессионально управляемые торговые дома из региона Восточной Европы и СНГ выходят за рамки своих домашних рынков, становятся региональными и мировыми игроками, зарабатывая в этой ситуации на марже за счет наилучшего соотношения цены купли-продажи. Многие из этих международных торговцев выбирают в качестве базы Латвию; я убежден, что сегодня мы находимся только на начальном этапе этого в хорошем смысле слова "нашествия". Хотя Латвия и раньше была привлекательна для торговли - в силу своего выгодного географического положения на пересечении транспортных путей, портов и хорошей транзитной инфрастуктуры, теперь к преимуществам добавляются налоговые льготы. Как известно, с этого года в Латвии начал действовать особо благоприятный режим для регистрации и работы международных холдингов, который, по некоторым прогнозам, со временем может поставить страну в один ряд с такими раскрученными "бизнес-гаванями" как Кипр или Нидерланды. Рост деловой активности подтверждают и официальные статистические данные работы портов: в 2012 году грузооборот Рижского и Вентспилского портов вырос на 6-7%, а Лиепайского - более чем на 50%. По латвийской железной дороге за год было перевезено более 60 млн. тонн грузов", - указывает Ренат Локомет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.