Европейский эксперт: Раффи Ованнисяна поддерживают не только США, но и Турция

Москва, 16 февраля 2013, 11:22 — REGNUM  "Нынешняя президентская гонка в Армении характеризуется беспрецедентным вмешательством в нее иностранных государств" - считает европейский эксперт Симон Манукян. Так, по оценке Манукяна, помимо того, что США и Евросоюз напрямую поддерживают кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, координируют его предвыборную кампанию через свои посольства, к этому процессу также подключились Турция и ее союзник в регионе Азербайджан.

Для дестабилизации ситуации в Армении в период предвыборной кампании и снижения рейтинга кандидата Сержа Саргсяна Азербайджан 12 февраля предпринял попытку обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области, спровоцировав небольшие боестолкновения, которые привели к обстрелу мирных жителей Армении и взрыву одного из участков газопровода в этой области. "Эта акция Баку носит явно провокационный характер, она направлена на подъем недовольства политикой Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу и ослабления его популярности непосредственно перед выборами. Этим способом Азербайджан пытается воздействовать на итоги выборов и вести тактику по перераспределению голосов в пользу кандидата Раффи Ованнисяна. Скорее всего, это четко спланированная, завуалированная акция в поддержку Раффи Ованнисяна. Не исключается, что Азербайджан повторит попытку возобновления боестолкновений накануне дня голосования, а Раффи Ованнисян попытается на этом фоне еще раз озвучить общественности свой план урегулирования карабахского конфликта. Такие "грязные" избирательные технологии присущи американским избирательным кампаниям, и Раффи Ованнисян, как выходец из США и носитель американской политической культуры, эти технологии успешно применяет" - сообщил Симон Манукян.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать появившиеся сейчас и в 2012 году утечки информации о тайных переговорах армянских оппозиционеров, в том числе Раффи Ованнисяна, с турецкими властями, европейский эксперт сообщил, что считает эту информацию правдой. В этом контексте Симон Манукян заявил, что неоднократно замечал в международных социальных сетях активную деятельность турецких общественных организаций, в том числе сообществ армян Турции, по организации поддержки предвыборной кампании Раффи Ованнисяна. "В январе и феврале этого года одна из общественных организаций армян Турции организовала в сети "Фейсбук" акцию по сбору средств среди армян, европейцев и турков для президентской кампании Ованнисяна и намеревалась отправить полученную финансовую помощь в адрес партии "Наследие" к 7 февраля 2013 года, ко Дню милосердия и национальной дани героям Армении (День Святого Вардананца). Не думаю, что если такие денежные средства и поступили на счета партии "Наследие", то они были собраны на пожертвования турецких армян. Скорее всего, в этой акции без участия правительства Турции не обошлось, а общественная организация армян Турции была использована для легализации этой операции по финансированию предвыборной кампании Раффи Ованнисяна. В общем здесь поле деятельности правоохранительных структур Армении, которым необходимо разобраться, были ли поступления средств на счета партии "Наследие" через подставные лица или фирмы" - сообщил европейский эксперт Симон Манукян.

Отметим, что ресурс "International Media Resources", со ссылкой на армянских и зарубежных политических экспертов, на своей странице в сети "Facebook" опубликовал данные о поездке в начале января 2013 года кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна (лидера проамериканской партии "Наследие") во Францию для получения поддержки его кандидатуры на пост президента Армении со стороны официальных лиц Европейского союза. В соответствии с этой информационной утечкой, Раффи Ованнисян встречался в Париже с советником президента Франции, а также провел встречу в американском посольстве с представителями Госдепартамента США.

Представитель "International Media Resources" Марк Лернер утверждает, что американские дипломаты предложили своему соотечественнику Раффи Ованнисяну поддержку на президентских выборах 2013 года для того, чтобы он занял второе место по итогам голосования и впоследствии пост премьер-министра Армении. По задумке Госдепартамента США, премьерский пост даст Раффи Ованнисяну возможность аккумулировать административные и финансовые ресурсы, и в дальнейшем с успехом реализовать его президентскую кампанию в 2018 году, одержав в ней убедительную победу над преемником действующего президента Сержа Саргсяна. От лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна американцы потребовали вывести после 2018 года из Армении российские пограничные войска, дислоцирующиеся на границе с Ираном и членом НАТО Турцией, а также восстановить официальные политические и экономические контакты между Арменией и Турцией. Издание также утверждает, что на этой встрече присутствовали высокопоставленные сотрудники МИД Турции.

По мнению эксперта Марка Лернера, политик Раффи Ованнисян не отказался от такой сделки с американцами, так как является не только гражданином Армении, но и гражданином США. Эксперт считает, что Раффи Ованнисян, не являясь гражданином Армении, получил в 1991 году пост министра иностранных дел Армении благодаря помощи администрации США и тайного соглашения американцев с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном.

Резюмируя, европейский эксперт сообщил, что начатые в 2012 году Раффи Ованнисяном, другим кандидатом в президенты Армении Грантом Багратяном (оппозиционная партия "Свобода", ориентированная на сближение с США и НАТО) и проамериканским политиком Хачатуром Кокобеляном (оппозиционная партия "Свободные демократы") переговоры с турецкими властями о поддержке Раффи Ованнисяна на президентских выборах 2013 года уже принесли серьезные положительные для него результаты. Так, сейчас Раффи Ованнисян является наиболее раскрученным и популярным оппозиционным кандидатом в президенты Армении, который к тому же пользуется поддержкой со стороны США и других стран НАТО, в том числе Турции.

Издание делает вывод, что в данных условиях возможности Раффи Ованнисяна получить должность премьер-министра Армении в 2013 году и президентский пост в 2018 году существенно возрастают. Но также следует учитывать, что, по оценке Марка Лернера, назначение Раффи Ованнисяна президентом Армении при поддержке американцев и турков приведет к перераспределению территории Армении и Нагорного Карабаха в пользу Турции и Азербайджана, как например, это случилось с Грузией после назначения с помощью американцев Михаила Саакашвили президентом (потеря территорий Южной Осетии и Абхазии, продолжающиеся попытки отделения Аджарии и армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2012 года руководители армянских оппозиционных партий "Наследие" и "Свободные демократы" Раффи Ованнисян и Хачатур Кокобелян, объединившиеся для борьбы против президентских сил в Армении на предстоящих в мае парламентских выборах, посетили Лондон для проведения очередных закрытых переговоров с представителями МИД Турции. В ходе двухдневных консультаций с одним из помощников министра иностранных дел Турции, Ованнисян и Кокобелян обсудили широкий круг вопросов по организации сотрудничества и оказанию армянским оппозиционным силам поддержки на парламентских выборах 2012 года. "Лидер партии "Наследие" был конструктивно настроен в отношении сотрудничества с Анкарой и дал личную гарантию того, что в случае поддержки его кандидатуры на президентских выборах в 2013 году со стороны США, Евросоюза и Турции, он сможет создать в Республике Армения условия для беспрепятственной ратификации в парламенте турецко-армянских протоколов по нормализации двусторонних отношений. Со своей стороны турецкие дипломаты гарантировали армянским оппозиционерам обеспечить после ратификации турецко-армянских протоколов инвестиции в экономику Армении в размере 5-7 миллиардов долларов в первые 10 лет. В частности, представители МИД Турции озвучили намерения турецких энергетических компаний приобрести активы в электроэнергетике Армении, а также подключиться к проекту строительства ирано-армянского нефтепровода. Армянских оппозиционеров заверили в том, что крупнейший сотовый оператор Турции TURKCELL после ратификации протоколов о нормализации отношений готов подписать с Арменией инвестиционный договор на сумму около 350 миллионов долларов, в рамках которого эта турецкая корпорация намерена создать нового оператора мобильной связи в Республике Армения. На вопрос корреспондента издания, каким образом МИД Турции удалось в достаточно короткие сроки наладить контакт с националистически настроенным оппозиционером Раффи Ованнисяном, ярым противником Турции, представители турецкого внешнеполитического ведомства не скрывали, что переговорам с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном предшествовали двухмесячные консультации турецкой стороны с Госдепартаментом США и МИД Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее