В Махачкале убит боевик, причастный к убийству судьи Верховного суда

Махачкала, 16 февраля 2013, 10:39 — REGNUM  В Махачкале нейтрализован боевики бандгруппы "махачкалинская", причастный к убийству судьи Верховного суда Дагестана, об этом ИА REGNUM сообщили в НАК. Гражданска жена боевика, находившаяся в квартире, не пострадала. Ее уговорили выйти из квартиры.

Как передает НАК, 15 февраля в 17:00 при отработке оперативной информации органов ФСБ о возможном местонахождении лиц, было установлено местонахождение одного из участников "махачкалинской" бандгруппы.

Бандит вместе со своей сожительницей был заблокирован в квартире, расположенной на пятом этаже дома по проспекту Имама Шамиля в Советском районе Махачкалы. С целью недопущения возможных жертв со стороны мирного населения правоохранительными органами была произведена эвакуация жильцов дома, после чего с бандитом начались переговоры. На предложение сложить оружие и сдаться бандит ответил беспорядочной стрельбой из огнестрельного оружия по сотрудникам органов безопасности и СОБРа МВД по Республике Дагестан. В 19:10 решением руководителя Оперативного штаба НАК в РД в районе проведения спецоперации введен правовой режим КТО и принято решение о штурме квартиры, в ходе которого бандит получил ранения несовместимые с жизнью. Женщина - сообщница бандита, не пострадала, ее удалось склонить к выходу из квартиры и сдаче правоохранительным органам.

Предварительно, нейтрализованный бандит опознан как Наби Набиев, 1986 г. р., ранее судимый (3,5 года отбывал наказание за общеуголовные преступления, связанные с кражами, разбоем и грабежами). По информации Оперативного штаба, Набиев после освобождения из мест заключения летом 2012 года перешел на нелегальное положение, вошел в состав банды, действующей на территории города Махачкалы. Принимал участие в совершении различных общеуголовных преступлений, является одним из участников убийства судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова 15 января текущего года. Сдавшейся женщиной является Вазипа Османова, 1988 года рождения, уроженка Дагестана, несколько лет проживавшая в Объединенных Арабских Эмиратах, а в 2012 году, после возвращения в Махачкалу, сожительствовала с Набиевым и оказывала пособническую помощь бандитам.

В результате проведенной спецоперации пострадавших среди гражданского населения, а также сотрудников органов безопасности и правоохранительных органов нет. В настоящее время Османова дает показания, осуществляется обследование дома специалистами-взрывотехниками, проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия.

Кроме этого, 15 февраля в Ставрополе силами органов безопасности во взаимодействии с МВД России задержано два члена религиозной экстремистской группы, которые находились в федеральном розыске и были причастных к преступлениям террористической направленности. Задержанные - Байчуров Асман, 1993 года рождения, и Семенов Генислам, 1987 года рождения, оба уроженцы Карачаево-Черкесии. В составе бандгруппы совершили убийство в июле 2012 года сотрудника ЦПЭ МВД России по КЧР. У них изъяты пистолет и автомат. Также задержаны два активных пособника вышеназванных бандитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.