Эксперт: Минск и Брюссель изначально ставят друг перед другом невыполнимые условия

Москва, 16 Февраля 2013, 04:20 — REGNUM  

"Ничего сверхъестественного в том, что происходит во внешнеполитической деятельности Белоруссии, нет", - заявил 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM политолог Николай Радов.

По мнению Радова, состоявшиеся 12-14 февраля белорусско-польские переговоры, встречи белорусских дипломатов с представителями МИД Франции и Евросоюза - "всё это свидетельствует лишь о том, что белорусскому внешнеполитическому ведомству дано очередное задание "именем революции" найти деньги и партнеров для реализации планов по приватизации". Эксперт считает, что прошедшие встречи "прошли безрезультатно", и об этом наглядно говорят скупые упоминания в официальных изданиях. "В обратном случае все государственные СМИ трубили бы о новых победах белорусской дипломатии", - отметил Радов.

"Различного рода слухи и разговоры об участии или неучастии Белоруссии во встречах в рамках "Восточного партнерства" появляются из года в год и, на самом деле, не несут в себе никакой смысловой нагрузки, так как Минск и Брюссель изначально поставили друг перед другом невыполнимые условия: белорусы хотят участвовать только в экономической сфере, а европейцы хотят видеть развитие гражданского общества и демократии, не заостряя внимания на экономике", - сказал политолог.

"Конечно, можно интерпретировать последние события как очередную попытку Минска улучшить свои политические отношения с Западом. Но, на мой взгляд, до тех пор, пока экономическое сотрудничество для Белоруссии будет первостепенным, а позиция России достаточно либеральной, ожидать изменений в западном векторе не стоит", - считает Радов.

"Сегодня более "веселым" вопросом, чем различного рода ничего не значащие встречи дипломатов, является ситуация с оппозиционной журналисткой Ольгой Класковской, - сказал политолог. - В данном случае создается впечатление, что шведы специально избавляются от нее, считая "засланным казачком", а той, в свою очередь, ничего не остается, как поливать грязью всю западноевропейскую демократию в рамках запланированного кем-то задания. Если и дальше будут разгораться подобные скандалы с белорусской оппозицией, то у Запада не останется практически никого на территории Белоруссии, с кем можно было бы сотрудничать. И вот тогда белорусские власти получать реальный шанс на то, чтобы скорректировать европейскую позицию по отношению к местному режиму. Инструментов в данном случае будет предостаточно - от выхода на прямой контакт с высшими государственными лиц, до формирования контролируемой оппозиции в качестве посредника при переговорах".

Радов скептически оценил шансы официального Минска на получение западных кредитов, в т.ч. и по линии программ Евросоюза. Эксперт считает, что в Белоруссии не созданы правовые условия для прихода инвесторов. "Модернизировать надо было раньше", - отметил он, комментируя перспективы присоединения Белоруссии к программе Евросоюза "Диалог для модернизации". Теперь же объём преференций от России сильно сократился и речь уместно вести не столько о крупных инвестиционных проектах, сколько о недопущении социальных волнений, резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время своего визита в Тбилиси, где проходил неформальный саммит представителей стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", провёл встречи с коллегами из постсоветских республик, а также с членом Еврокомиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Несмотря на давний конфликт между Минском и Брюсселем, ЕС не лишает Белоруссию права участвовать в проектах "Восточного партнёрства, а с весны 2012 года реализует программу "Европейский диалог по модернизации". В последней программе официальный Минск не принимает участие - Белоруссию представляет прозападная оппозиция. В конце января МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к данной программе на своих условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии