Осетинскую диаспору будут учреждать в Москве в марте

Москва, 15 февраля 2013, 22:16 — REGNUM  Учредительное собрание "Московской осетинской диаспоры" состоится 23 марта. К такому решению пришли московские осетины, участвовавшие во встрече, которая состоялась сегодня, 15 февраля, сообщил ИА REGNUM координатор общественно-политических связей общественной организации Южной Осетии "Иры сомбон" Алан Уалгузон-Габарати.

Во встрече, по словам Уалгузона-Габарати, участвовали представители различных общественных организаций, в том числе представители Московского аланского общественного центра, кроме того, представители Постпредства Северной Осетии при президенте РФ, представители абхазской диаспоры, были люди из югоосетинского посольства, а также люди из Московской осетинской общины. Здесь были проживающие в Москве осетины, "из всех уголков Осетии", отметил Уалгузон-Габарати.

Он также отметил, что ограничений по вхождению в состав диаспоры не будет: "Человек может состоять по российскому законодательству в нескольких общественных организациях". Например, Тристан Джуссоев и Павел Воронин из Аланского центра объявили, что они войдут в состав новой диаспоры, при том, что центр будет продолжит действовать, сообщил собеседник агентства.

Уалгузон-Габарати также заявил, что работа различных осетинских организаций не будет пересекаться, поскольку они занимаются разными задачами. "Непосредственно политикой заниматься, естественно, мы не будем, но в сферу интересов диаспоры будут входить все значимые государственные вопросы, например, политическая ситуация в Южной Осетии или в Северной Осетии, планируется поднимать их, организовывать круглые столы по ним", - сообщил он.

Как заявил ИА REGNUM глава Аланского центра Джуссоев, чем больше общественное поле представлено осетинскими организациями, тем лучше для осетин.

Отметим, что в случае если московская осетинская диаспора будет учреждена, она станет третьей осетинской общественной организацией в Москве, уже давно в столице действует Московская осетинская община, совет которой возглавляет Валерий Каболов, в ноябре прошлого года был учрежден также аланский центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.