Курдов не заботит будущее Асада - они хотят сохранить контроль над сирийской нефтью

Ближний Восток, 15 Февраля 2013, 21:00 — REGNUM  Могут ли курды Сирии использовать запасы нефти на своей территории в качестве рычага, чтобы укрепить свои позиции после падения режима президента Башара аль-Асада, пишет курдская Rudaw.

В Сирии есть много богатых месторождений нефти, в том числе и в районе Румилан, там где проживают курды, и некоторые из них полагают, что это место должно быть защищено любой ценой в качестве страховки для курдов в будущем. Расположенный в сирийском Курдистане, Румилан производит 270 000 баррелей нефти в день, это более половины от общего объема производства сырья Сирии. Суточная добыча в Сирии составляет 385 000 баррелей.

Однако большая часть сирийской нефти залегает на курдской территории, где до сих пор нет нефтеперерабатывающих заводов, - нефть из Румилана попадает по трубопроводу на нефтеперерабатывающие заводы в Хомсе и Баньясе. "Режим президента Башара аль-Асада направлен на угнетение курдов, как с политической, так и с экономической стороны, - сказал генеральный секретарь "Курдской демократической партии Сирии" Башар Абдулхаким. - Богатые природные ресурсы транспортируются на переработку в другие арабские города". Богатые нефтяные месторождения, обнаруженные на курдской территории еще в 1960-х, привели к серьезным демографическим изменениям в сирийском Курдистане. "Если бы территория не обладала такими богатыми ресурсами, то обстановка с границами сегодня была бы совсем другой, - утверждает эксперт по нефти Ребвар Хинси. - Курдские жители, проживающие на территории Румилана, были вынуждены покинуть свои дома под натиском арабов. Данный ход событий напоминает ситуацию с городом Киркук на севере Ирака, так что, Румилан после падения режима Асада ожидает та же судьба".

Башар Абдулхаким, однако, заявляет, что "Румилан всегда был частью Курдистана, и он не повторит историю Киркука. Также есть вероятность того, что за пределами Румилана могут находится несколько нефтяных месторождений на землях, где проживают и курды, и арабы. Однако большинство залежей нефти Румилана находятся в самом сердце курдской территории". Инфраструктура Сирии находится в упадке в результате конфликта между властью и оппозицией, который начался еще два года назад. Некоторые эксперты полагают, что для восстановления страны понадобится, по меньшей мере, 10 лет, однако инфраструктура в курдском районе страны остается все еще относительно хорошей и не сильно пострадала от войны.

Салих Муслим, один из лидеров сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD), рассказал Rudaw, что "курды поддерживают падение режима Асада, но они не хотят, чтобы в результате его свержения страна была разрушена. Вот почему они будут защищать Румилан, богатый нефтяными месторождениями район".

Член курдского "Молодежного движения Сирии" Абдулмаджид Тамир считает, что "курды должны сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить междоусобицу в Румилане". Он сказал, что есть вероятность того, что режим ныне правящего президента может продержаться еще в течение нескольких лет, и в течение этого времени сирийский Курдистан может оставаться независимым, так что для курдов важно использовать это время и подготовить Румилан к работе, где для этого есть все, за исключением нефтеперерабатывающих производств.

"Попытки исламских радикальных групп взять контроль над Серекание (Рас-аль-Айн - прим.) происходят в основном из-за Румилана, - говорит профессор Разван Бадини. - Они пытаются проникнуть на курдские территории через многоэтнические места, такие как Серекание, и, наконец, взять под контроль стратегически важные места, к которым относится и Румилан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?