Янукович: В эффективных инструментах взаимодействия заинтересована не только Украина, но и страны ТС

Москва, 15 февраля 2013, 20:47 — REGNUM  "Украина настроена на поиск инструментов эффективного и обоюдовыгодного сотрудничества с Таможенным союзом", - заявил президент Украины Виктор Янукович 15 февраля в интервью журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", созданному в сотрудничестве The New York Times News Service & Syndicate и газеты "Сегодня".

Глава украинского государства выразил уверенность, что в выработке эффективных инструментов взаимодействия заинтересована не только Украина, но и все страны-участницы Таможенного союза. "Мы готовы рассматривать возможность адаптации на национальном уровне правил Таможенного союза в части свободного оборота товаров и услуг, которые не противоречат нашим международным обязательствам. Уверен, что необходимый формат сотрудничества с Таможенным союзом будет найден", - сказал президент. Он подчеркнул, что такие шаги позволят Украине углубить партнерство со странами Таможенного союза в сферах ядерной энергетики, авиастроения, судостроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, а также в других отраслях.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян заявил, что рабочую группу по интеграции Украины в ТС могут создать уже в этом году. По словам Мунтиняна, вхождение в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" путем принятия государством пакетного соглашения. Перед подачей заявки создается рабочая группа из представителей Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. 1 февраля глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу не стоит. "Президент сказал: если Украине это будет выгодно, мы можем взять какие-то отдельные вопросы и подписать определенные двух-или трехсторонние договоры с государствами, входящими в Таможенный союз. Но о присоединении к нему (ТС) нашего государства президент никогда нигде не говорил", - отметил спикер украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.