"Сокращение потребления газа - единственный путь для Украины": Янукович игнорирует долг в $7 млрд

Москва, 15 февраля 2013, 20:17 — REGNUM  "Украина продолжит увеличивать добычу собственного газа", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 15 февраля, на встрече с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы начали сокращать потребление газа, замещать его другими энергоносителями и подняли добычу собственного газа. Это единственный путь, и мы этим путем пошли. Почему мы это делаем? Потому что мы защищаем себя, мы защищаем свою экономику", - сказал глава государства. По словам Януковича, цена, по которой Украина сегодня покупает газ, "слишком высока". "У нас наибольшая цена в мире на газ. Если мы будем эту цену вкладывать в себестоимость нашей продукции, наши предприятия будут неконкурентоспособными. Наша продукция, которую мы экспортируем, не найдет рынков сбыта", - отметил он.

Янукович напомнил, что сейчас на Украине реализуется ряд проектов по замещению газа углем собственной добычи. "Мы начали заниматься замещением газа углем и угольными смесями. Мы убрали газ из энергетики. Мы почти убрали газ из металлургической отрасли. В этом году начнем строительство производства синтетического газа из угля. В связи с этим уровень добычи угля на Украине значительно повышен", - резюмировал президент.

Напомним, ранее сегодня стало известно - "Газпром" считает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет в $7 млрд за недобор газа. Как заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, "я никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства". "Ведь есть же принцип "бери или плати" и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться", - отметил представитель "Газпрома". "Согласно контракту от 2009 года, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема. И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет", - пояснил позицию монополии Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.