Молдавия согласилась с позитивной оценкой ООН ситуации с правами человека в Приднестровье

Москва, 15 февраля 2013, 20:17 — REGNUM  Власти Молдавии полагают, что доклад старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга о соблюдении прав человека в Приднестровье носит объективный характер. Как сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам встречи с Хаммарбергом премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"В докладе представлены возможности для поощрения и продвижения прав человека в соответствии со стандартами ООН; он предоставляет конкретные рекомендации по улучшению жизни граждан, - заявил Филат. - Мы должны помочь жителям обоих берегов Днестра с тем, чтобы они могли полностью реализовывать свои права". Премьер также подчеркнул, что вопрос соблюдения прав человека не должен иметь под собой политической подоплеки. Он выразил надежду, что сформулированные в докладе рекомендации внесут свой вклад в урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

В свою очередь Томас Хаммарберг выразил надежду, что проделанная им работа будет способствовать созданию благоприятных условий для защиты прав граждан в Приднестровье. "Мы провели детальное изучение ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье и отразили результаты в обширном докладе. Надеюсь, что проживающие на левом берегу граждане не будут заложниками политических споров. Важно, что мы получили поддержку правительства Республики Молдова и Европейского союза", - отметил эксперт ООН.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, представляя накануне в Тирасполе свой отчет, Томас Хаммарберг констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. Эксперт также отметил развитость и профессионализм гражданского общества в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail