Филат рассказал еврокомиссару Фюле о политической ситуации в Молдавии

Весь мир, 15 февраля 2013, 20:06 — REGNUM  Внутриполитическая ситуация в Молдавии в контексте развития отношений республики с ЕС стала основной темой телефонного разговора молдавского премьер-министра Владимира Филата с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 февраля в пресс-службе правительства Молдавии.

Филат подчеркнул необходимость продолжения реформ в Молдавии, чтобы она стала "подлинно правовым государством, с современными европейскими институтами на службе у граждан". Говоря об отношениях Молдавии с ЕС, премьер-министр подчеркнул важность завершения в марте этого года переговоров по Соглашению об ассоциации, что позволит подготовить почву для парафирования и подписания этого важного документа. Филат также подтвердил обязательство Молдавии по дальнейшей реализации плана действий по либерализации визового режима, заявив, что этот процесс "очень важен для молдавских граждан".

В свою очередь Штефан Фюле дал высокую оценку развитию молдавско-европейских отношений, отметив "успехи", достигнутые в разных областях. Он подчеркнул, что Евросоюз будет и впредь поддерживать Молдавию на пути демократических реформ и сближения с ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, в чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами". Данное заявление было сделано Лупу после того, как лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию.

В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. По его словам, на данный момент важно подготовиться к парафированию документа, а потом, "через активную, даже агрессивную дипломатию найти возможность с нашими европейскими коллегами сжать до полугода период, предшествующий подписанию соглашения". Да и это, по признанию главы МИД, стало бы "своего рода чудом".Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр". "Нам нужно найти решение по реформатированию коалиции, не меняя целей альянса", - заявил Лянкэ, говоря о распаде правящего Альянса за евроинтеграцию. По его словам, досрочные парламентские выборы привели бы к тому, что период выполнения Молдавией своего европейского "домашнего задания" еще более затянется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.