В Азербайджане приняты ужесточающие поправки по грантам и НПО

Баку, 15 февраля 2013, 20:03 — REGNUM  Большинством голосов депутаты Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана приняли 15 февраля изменениях и дополнениях в законы "О грантах", "О свободе вероисповедования" и "О неправительственных организациях, резко ограничивающих и усложняющих их деятельность.

Как сообщает Turan, автор этих поправок - правозащитник Чингиз Ганизаде - в кулуарах убеждал журналистов, что "неподотчетность НПО правительству чревата террористическими актами и отмыванием преступных денег".

В ходе обсуждений депутаты Сабир Рустамханлы, Игбал Агазаде и Фазиль Мустафа выступили против поправок, заявив, что Минюсту хотят придать чуть ли не функции Министерства нацбезопасности. Было отмечено, что НПО и без того отчитываются по 20 видам отчетности перед Минфином, Госкомстатом, Минналогов, и во всех бумагах есть все данные о грантах и донорах. Фазиль Мустафаев сказал, что предлагаемые штрафы не под силу многим НПО, поэтому суды столкнутся с практикой отказа от их выплаты. Игбал Агазаде отказался участвовать в слушаниях, заявив, что новый законопроект нацелен на подчинение гражданского общества властям. Сабир Рустамханлы сообщил, что, в последнее время почти все акты, принимаемые в парламенте - это реакционные поправки к принятым ранее законам. "Мы можем прийти к полной диктатуре, и ситуация станет непоправимой", - сказал он.

Председатель госсовета поддержки НПО Азай Гулиев поддержал поправки, согласившись со слишком суровыми санкциями. Этот расклад сил оправдал себя и во время голосования. Против принятия поправок высказались трое, за - остальные 92 депутата поддержали их. Ужесточения вступят в силу при их утверждении главой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.