Решением суда мэра Тбилиси принудительно доставят на допрос (Грузия)

Тбилиси, 15 февраля 2013, 20:01 — REGNUM  Решением Тбилисского городского суда от 15 февраля, мэр Тбилиси Гиги Угулава в 15:00 часов 16 февраля будет принудительно доставлен на допрос в Отдел детективов Управления Старого Тбилиси Главного управления внутренних дел Тбилиси. Решение суда 15 февраля огласила спикер-судья Эка Арешидзе.

По ее информации, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры района Старый Тбилиси, согласно которому мэр Угулава был дважды вызван на допрос в качестве свидетеля в установленном законом порядке, но не явился и уважительных причин неявки не представил.

Суд отметил, что процессуальных нарушений при вызове мэра на допрос со стороны следственных органов допущено не было, так что налицо все условия для принудительной доставки Угулава на допрос.

Эка Арешидзе также назвала лиц, в отношении которых принудительная доставка на допрос запрещена Уголовно-процессуальным кодексом. В этот список входят президент, член парламента, народный защитник, судья, лица, имеющие дипломатический иммунитет и члены их семей. "Мэр города в этом списке не указан", - пояснила она. Угулава на допрос должны доставить сотрудники Управления внутренних дел района Старого Тбилиси.

Гиги Угулава был вызван на допрос в связи с событиями 8 февраля у Национальной библиотеки парламента Грузии, где произошло столкновение между членами "Единого национального движения" и участниками акции протеста. Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, который прибыл на место инцидента, заявил, что мэр вел себя вызывающе и своими действиями спровоцировал митингующих. Угулава потребовал, чтобы следственные органы допросили и самого Гарибашвили, так как, по мнению мэра, по приказу главы МВД полиция проявила преступное бездействие и не защитила депутатов от нападения со стороны митингующих. В своих заявлениях в ответ на повестки из следственных органов Угулава призывал следователей и прокурора самих явиться к нему в кабинет и там допросить его. Он также заявлял, что подчинится решению суда, если суд постановит, чтобы он явился на допрос.

После того, как было оглашено решение суда, мэрия Тбилиси распространила заявление и сообщила, что Гиги Угулава 16 февраля явится на допрос и даст показания в соответствии с решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.