Саакашвили пытается всю ответственность возложить на правительство - грузинский эксперт

Тбилиси, 15 Февраля 2013, 19:24 — REGNUM  Грузинский эксперт, президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили считает, что новая инициатива парламентского меньшинства о досрочном задействовании тех изменений в Конституцию Грузии, которые были приняты в 2010 году и должны вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года, выдвинута не случайно и связана с определенными целями и задачами "Единого национального движения" и его лидера президента Михаила Саакашвили.

"Эта инициатива возвращает к народной мудрости: семь раз отмерь, один раз отрежь. Не случайно Михаил Саакашвили, президентский срок которого по действующей Конституции Грузии истек 20 января 2013 года, в свое время добровольно отказался от некоторых обязанностей, которые входили в его сферу деятельности. Сейчас еще больше оснований предполагать, что он отказывается от собственных функций с тем, чтобы всю ответственность за происходящие в стране события возложить на правительство, а самому продолжить ту "деятельность", которой он и его партия активно занимаются после парламентских выборов: саботаж, демагогия и клеветничество. Результаты такой деятельности "Единого национального движения" и его лидера уже проявились в заявлениях представителей Европейской народной партии", - отметил Сосо Цискаришвили.

По его словам, Михаил Саакашвили, который продолжает считать себя президентом, не хочет быть соучастником мероприятий, проводимых новым правительством. "Он пытается отмежеваться от власти, чтобы еще больше накалить ситуацию, и чтобы потом никто не напоминал ему, что и он несет ответственность за то, что происходит", - пояснил эксперт.

В то же время, по заявлению Сосо Цискаришвили, в руках президента остаются важные рычаги. Он является верховным главнокомандующим, возглавляет Совет национальной безопасности, контролирует судебную, банковскую систему, дипломатические институты за рубежом. "И если он решил навредить нынешнему правительству еще больше, ему удобнее не быть связанным обязательствами. По новой Конституции, ему отводится лишь роль арбитра между правительством и парламентом. Думаю, что это удар, от которого могут истекать серьезные последствия", - отметил Сосо Цискаришвили.

В Конституции, которая должна вступить в силу после президентских выборов, уже нет положения о том, что президент может сформировать правительство без согласия парламента, и эта Конституция, по мнению эксперта, создавалась специально для Михаила Саакашвили, который после истечения второго президентского срока собирался стать премьер-министром. "Особых полномочий, по этой Конституции, у президента нет, если, конечно, в стране не возникнет политический кризис. А сегодня Михаил Саакашвили и его партия ставят перед собой именно такую задачу - вызвать в стране политический кризис", - заявил Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес