Большинство наблюдателей миссии ПАСЕ на выборах в Армении - лоббисты Баку: источник

Ереван, 15 февраля 2013, 19:20 — REGNUM  В делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборах президента Армении доминируют политики, оказывающие активную поддержку позиции и властям Азербайджана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил источник в штабе одного из кандидатов в президенты Армении.

Мотивируя свою оценку, источник привел в пример голосование многих из них против принятия доклада Кристофера Штрассера по ситуации в связи с политическими заключенными в Азербайджане. Против тогда выступили - глава миссии Карин Волдсет (Karin Woldseth), парламентарии Тадеуш Ивински (Tadeusz Iwinski), Жан-Мари Бокель (Jean-Marie Bockel), Лука Волонте (Luca Volonte), Роберт Уолтер (Robert Walter), Сенад Шепич (Senad Sepič).

Француз Жан-Мари Бокель посещал Азербайджан в рамках деятельности лоббистской организации Европейско-азербайджанского сообщества (The European Azerbaijan Society), восхищаясь публично развитием демократии в Баку (см. http://teas.eu/ru/teas-tv-interview-jean-marie-bockel).

Еще 2 февраля, перед поездкой в Армению он организовал Дни Азербайджана в районе Мулхаус (Mulhouse) - спонсором мероприятия являлся Фонд Гейдара Алиева. Во время дебатов в ПАСЕ он подверг резкой критике отчет Штрассера, утверждая, что в Азербайджане функционирует развитая демократия. В последнее время выступил также с заявлением против открытия аэропорта в Степанакерте.

Тадеуш Ивински возглавлял миссию ПАСЕ на парламентских выборах в Азербайджане, где публично заявлял, что они соответствовали демократическим стандартам. На различных круглых столах выступал в качестве яркого защитника азербайджанской политической системы (см. http://www.esiweb.org/pdf/esi_document_id_131.pdf).

По данным дипломатических источников, ряд европейских политиков небескорыстно поддерживает нынешний режим в Баку, а их деятельность не оплачивается исключительно экскурсиями в Азербайджан. В данном контексте стоит ожидать, что оценки отдельных наблюдателей из миссии ПАСЕ в ходе наблюдения за выборами в Армении могут быть использованы в информационной войне против Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.