На 780 млрд. руб. нарушений финансовой дисциплины выявила Счетная палата РФ в 2012 г.

Москва, 15 февраля 2013, 18:58 — REGNUM  Нарушений законодательства и финансовой дисциплины более чем на 780 млрд. руб. было выявлено в результате проверок Счетной палаты РФ в 2012 г. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ с отчетом о работе палаты в 2012 г.

Как передает пресс-служба Счетной палаты, в числе выявленных нарушений несвоевременная передача Пенсионным фондом России пенсионных накоплений граждан в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды - 389 млрд. рублей; правда после вмешательства Счетной палаты сей недостаток был немедленно устранен Пенсионным фондом, а виновные лица понесли соответствующее наказание; нарушения бюджетного законодательства - 187 млрд. рублей; нарушения законодательства о госзакупках -130 млрд. рублей; нецелевое использование бюджетных средств - 1,2 млрд. рублей.

Наиболее значительные объемы нарушений были выявлены по результатам проверок: использования средств Фонда ЖКХ на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья (свыше 28 млрд.); Олимпиада в Сочи (30 млрд. рублей); Минобороны России (свыше 20 млрд. рублей); подготовки к саммиту АТЭС (15 млрд. рублей, где большая часть нарушений была связана не с прямым хищением бюджетных средств, а с тем, что ряд объектов было не достроено вовремя, и бюджетные средства были положены на депозит и "не работали" в течение целого года); исполнения бюджетов регионов Северо-Кавказского федерального округа (свыше 8 млрд. рублей), исполнения бюджета Мурманской области (5 млрд. рублей); создания единой информационно-телекоммуникационной системы в МВД России (свыше 5 млрд. рублей).

По результатам контрольных мероприятий было направлено 339 представлений Счетной палаты. Возмещены 2,1 млрд. рублей из 4,5 млрд. рублей. Как отметил Степашин, "все деньги, которые были потрачены нецелевым способом, мы договорились с Росфиннадзором и Минфином, вернем в бюджет в этом году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.