В Прикамье предлагают вспомнить о космической программе

Пермь, 15 февраля 2013, 18:40 — REGNUM  В Пермском крае нет обсерватории, которая могла бы отслеживать угрозу падения метеоритов. Но в Центре Географических Информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского университета заявили, что у есть определённая программа, которая если и не может предупредить такое явление, то может определить место падения небесного тела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля заявили в Центре, комментируя ЧП в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.

"В Пермском крае нет обсерватории из-за того, что у нас безоблачная погода всего 30 дней в году, и поэтому очень сложно увидеть космос. У нас есть программа практического использования результатов практической деятельности, которая производит мониторинг из космоса, отслеживает динамику и различные изменения. Если бы в Прикамье упал метеорит, то мы бы могли промониторить место падения, определить его, оценить последствия и ущерб. Но предотвратить это падение эта программа не в силах, ведь она получает и обрабатывает данные земли из космоса, а не космоса отдельно. Но, к сожалению, эта программа не реализована и комплексно она не используется, а только частично и парой частных компаний", - пояснили в Центре Географических Информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского университета.

Депутат Заксобрания Александр Телепнев также считает, что "после метеоритного дождя, пора вспомнить о космической программе".

Напомним, что на Урале прошел метеоритный дождь. В результате ЧП пострадали порядка 500 человек. Последствия падения метеорита ощутили в Челябинске, Копейске, Южноуральске, Увельском, Еманжелинском, Еткульском, Коркинском, Красноармейском, Сосновском, Троицком и Ашинском районах. Места падения осколков метеоритов оцеплены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.