Литва поднимает истерию из-за закрытия в Польше трех литовских школ, в которых всего 38 учеников

Вильнюс, 15 февраля 2013, 18:36 — REGNUM  Литва нашла контраргумент в противостоянии с Польшей в вопросах нарушения прав нацменьшинств. Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, экс-председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене обратилась к премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу с просьбой остановить закрытие трех литовских школ в польском городке Пуньск, где компактно проживают польские литовцы.

Дягутене отмечает, что польские литовцы со стороны польских властей подвергаются дискриминации и живут в "сложных условиях". Она раскритиковала премьера, что он не понял этот вопрос во время своего недавнего визита в Польше.

Помимо Дягутене за польских литовцев вступились другие члены оппозиции, общественные и политические деятельности Литвы, которые обвиняют Польшу, что она, агрессивно защищая литовских поляков, одновременно занимается дискриминацией польских литовцев.

Отметим, что по данным агентства BNS, во всех трех упомянутых школах, которые польские власти решили закрыть, учится 38 учеников.

Напомним так же, что литовские поляки заявили о дискриминации со стороны Литвы после того, как власти Литвы ввели единый экзамен по литовскому языку и литературе, из-за которого выпускники школ нацменьшинств в Литве обязаны были за два года выучить всю программу, которую этнические литовцы проходят на протяжении всех 12 классов средней школы, при том, что литовский язык для них еще и родной. Также литовские поляки недовольны тем, что им запрещено в местах компактного проживания устанавливать двуязычные таблички улиц, магазинов и прочие указательные знаки. К тому же литовским полякам запрещено указывать в документах свои имена и фамилии по правилам польского языка.

Литовцам в польском Пуньске и других местах разрешено писать свои имена и фамилии на языке оригинала, а в самом городе все таблички двуязычные - на польском и литовском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.