Петербургские эксперты требуют разобраться со строительством на набережной Шмидта

Санкт-Петербург, 15 февраля 2013, 18:46 — REGNUM  Реализация проекта "Соло" на набережной Лейтенанта Шмидта - это последний гвоздь в гроб этого петербургского ландшафта. Об этом сегодня, 15 февраля, заявил доктор искусствоведения, профессор Института имени И. Е. Репина Владимир Лисовский, комментируя планируемое строительство на земельном участке №21 по набережной Лейтенанта Шмидта в центре Санкт-Петербурга.

"Я этого проекта в подробностях не знаю, так что, прежде всего, большое спасибо за информацию. По тому, что мне прислали, можно сделать только одно сугубо негативное заключение. Над изуродованием панорамы набережной трудятся уже давно и в этом деле сильно преуспели", - прокомментировал эксперт.

По мнению Лисовского, "допустить задуманную постройку здесь никак нельзя как по юридическим основаниям, так и по элементарным градостроительным соображениям".

Руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн считает, что "если по габаритам претензий как будто нет, то по стилистике это абсолютно недопустимо". "Даже если бы это была просто стекляшка, и то, наверное, было бы лучше. Если речь уже идёт о согласованиях, то это нужно обязательно выносить на Совет", - сказал эксперт.

По мнению экспертов, проект по "регенерации капитального строительства" на набережной Лейтенанта Шмидта, земельный участок 21, необходимо Совет по сохранению культурного наследия.

"Надо поднимать общественное мнение, а то оно поднимется, когда будет уже поздно, как было с биржей, Финансистом, Монбланом и прочими уродами", - сказал Лисовский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев направил на прошлой неделе обращения в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Госстройнадзор и Прокуратуру города по вопросу планируемого строительства на набережной Лейтенанта Шмидта, земельный участок дома 21.

По информации Ковалева, сплошная застройка на участке отсутствовала: между снесенным особняком Штубендорфа и существующим домом 23 с дореволюционных времен вплоть до 2010 года располагался сад, который был затем выведен из перечня зеленых насаждений общего пользования, после чего вырублен.

Напомним, что ООО "Набережная Шмидта, 21" (Группа компаний Solo) получило разрешение на строительство жилого комплекса на одноименной набережной. На участке 0,4 га планируется возвести 4-6-этажный жилой дом площадью 14 тыс. кв. метров, включающий 54 квартиры общей площадью 7,2 тыс. кв. м, с коммерческим площадями и подземным паркингом на 102 машины. Примерный объем инвестиций в проект составит 920 млн рублей. Завершить строительство планируется в декабре 2014 года.

Компания планировала начать реализацию проекта еще с 2003 года, но начать стройку помешали протесты местных жителей. В 2010 комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга объединил в один участок бывший сквер и участок с соседним зданием, принадлежащим компании. Таким образом, частный собственник получил право выкупа оставшейся части участка по кадастровой стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.