Дмитрий Козак проверил готовность юбилейных объектов в Смоленске

Смоленск, 15 февраля 2013, 18:27 — REGNUM  Готовность объектов, строящихся к празднованию 1150-летия Смоленска, проверил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в рамках своего визита в Смоленск 15 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Сопровождали Дмитрия Козака губернатор Смоленской области Алексей Островский и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Вице-премьер, в частности, ознакомился с ходом реконструкции набережной реки Днепр. Острой критике Дмитрий Козак подверг генерального подрядчика этого объекта - сумма неосвоенных средств составила более 120 млн рублей.

"Администрация области связывает достаточно серьезные надежды с тем, что генеральный подрядчик, признав свою несостоятельность, шестого февраля заключил договор на субподряд с компанией ООО "Як строй-сервис". Эта серьезная организация, которая себя уже зарекомендовала на российском рынке, специализируется на подобных объектах. Они гарантируют администрации области, что завершат объект ко Дню строителя - 11 августа. Это нарушение сроков контракта на два с половиной месяца, но, тем не менее, это завершение строительства до начала торжеств. Мы оцениваем это как оптимистично, так и, в определенной степени, скептично, потому что никому не известно, насколько поднимется вода в реке в этом году, сколько по времени это будет. Это единственное, что может помешать субподрядчику. В основном, надеемся, они выполнят свои обязательства перед областью", - отметил губернатор.

Вице-премьер потребовал предоставить все документы по данному строительству: "Где украли, что украли, почему не выполнили. Совершенно очевидно, что контракт с "Аэротехстроем" был заключен в мошеннических целях. Значит, ни копейки больше не добавлять. Заключение договора с субподрядчиком не снимает ответственность с генподрядчика. Разобраться во всем этом, до деталей, выявить всех виновных", - распорядился вице-премьер. Глава региона заверил Дмитрия Козака, что правоохранительные органы области примут необходимые меры для установления и наказания лиц, виновных в срыве реконструкции набережной.

Затем Дмитрий Козак посетил Свято-Успенский кафедральный собор. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон обратился к губернатору с просьбой ходатайствовать о перераспределении средств федерального бюджета, предусмотренных планом в 2013 году на реставрацию Авраамиевского монастыря, чтобы направить их на проведение реставрационных работ зданий ансамбля Соборной горы: лестницы, ограды с подпорными стенками, консистории (нового корпуса с архивом). Перераспределить средства стало возможным благодаря тому, что по федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" на проведение ремонтно-реставрационных работ Авраамиевского монастыря было выделено 49,9 млн рублей. Дмитрий Козак совместную инициативу администрации Смоленской области и епархии поддержал, отметив, что архитектурный ансамбль Соборной горы является одним из самых узнаваемых символов города и должен быть приведен в надлежащее состояние.

Следующим объектом, на котором побывал вице-премьер, стал стадион Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, где идет реконструкция. Подготовка строительной площадки начата в мае 2011 года. Реконструкция стадиона проводится в несколько этапов. Первый - строительство ледового дворца на 1050 зрителей - завершен в декабре 2012 года. Второй этап включает строительство бассейна, легкоатлетического манежа, стадиона с трибунами на 2 тыс. мест и с подтрибунными помещениями, искусственным покрытием и подогревом футбольного поля, запасного футбольного поля с искусственным покрытием. Также проектом предусмотрены поля для длинных метаний (копье, молот), роликодром, открытая универсальная спортплощадка и теннисный корт. Все необходимые работы идут согласно планам-графикам и будут завершены летом 2013 года.

Как напоминает ИА REGNUM, Дмитрий Козак возглавляет оргкомитет по подготовке к юбилею Смоленска, его празднование назначено на сентябрь 2013 года. Впервые этот пост он занял в 2009 году. В 2012 году его сменил Олег Говорун, назначенный на пост министра регионального развития, однако в октябре он ушел из правительства. В январе 2012 года Дмитрий Козак вновь возглавил огкомитет.

Отметим также, в декабре депутаты Смоленского городского совета подвергли критике ход работ по подготовке к 1150-летию Смоленска. Так, по данным, обнародованным горсоветом в декабре 2012 года, по программе празднования в 2012 году освоено всего два миллиона рублей из заложенных на год 118 миллионов (это менее 2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.