Оснований для заявления о закрытии Ангарского электролизного химического комбината нет, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что в ближайшее время планируется подписать соглашение о социально-экономической сотрудничестве между правительством Иркутской области и Топливной Компанией ТВЭЛ - собственником комбината. Губернатор пояснил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос об оптимизации одного из производств комбината, на котором устарели технологии и поэтому при производстве возможны нарушения экологических норм, но оно занимает не более 5% всего комбината.

"Обеспокоенность общественности Ангарска в отношении ситуации сложившейся на АЭХК понятна. Если ее рассматривать объективно, то необходимо учитывать несколько факторов, - полагает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Первое и самое главное - никто не собирается закрывать комбинат. Это было бы просто неправильно: там работают новейшие газовые центрифуги со сроком службы в 30 лет, а значит, до 2040 года они могут быть загружены работой. До 2025 года можно перерабатывать запасы отвального гексафторида урана, имеющиеся у АЭХК. К тому же, значительные средства - более 3 млрд рублей - сейчас вкладываются в модернизацию разделительного производства, которую планируется завершить к 2020 году. Было бы нелогично финансировать модернизацию, если бы комбинат хотели закрыть".

"Второй фактор: сублиматное производство на комбинате убыточно, оборудование на нем устарело, - отметил он. - Более того, оно убыточно и на других предприятиях Топливной компании "ТВЭЛ", и именно поэтому было принято решение о строительстве нового конверсионного завода на базе СХК в Северске. Завод с новым оборудованием, концентрация сублиматного производства в одном месте - все это позволит снизить себестоимость продукции. Этого требует конкуренция на мировом рынке, где реализуется 60-80% продукции комбинатов разделительно-сублиматного комплекса и где основные игроки уже все перешли на газоцентрифужную технологию, а цены на единицу работы разделения по обогащению урана (ЕРР) снизились. Если Россия потеряет свои позиции на этом рынке, завоеванные в прошлые десятилетия, то не просто о развитии, а даже о существовании соответствующих производств можно будет забыть".

"Ввод в эксплуатацию нового конверсионного завода запланирован на 2016 год. К этому времени вполне реально создать замещающие производства, на которых могут работать специалисты с сублиматного направления, - полагает Жамбалнимбуев. - В Ангарске уже сегодня на разной стадии готовности находятся четыре перспективных проекта: производство оксидов ниобия и тантала, производство криолитов, получаемых в результате переработки отходов алюминиевых заводов, СП по синтезу монокристаллов кварца для использования в полупроводниковой промышленности, демонстрационная опытная установка по переработке обедненного урана "Кедр" (ДОУ "Кедр"). Если будет проведена активная работа по подготовке проектной документации, то к 2016 году реально довести каждый из них до стадии практической реализации".