В Таджикистане в январе ряд крупных предприятий ощущали нехватку природного газа

Душанбе, 15 февраля 2013, 18:21 — REGNUM  Промышленными предприятиями Таджикистана в январе 2013 года произведено продукции на сумму около 820 млн. сомони (свыше $170 млн.). Как сообщили "Азии Плюс" в Агентстве по статистике при президенте страны, объем производства промышленной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос почти на 5%.

В Статагентстве отметили, что рост промышленного производства, в первую очередь, обеспечен за счет увеличения выпуска продукции предприятиями министерства энергетики и промышленности, в частности энергохолдингом "Барки точик", добычи нефти и природного газа, угольной промышленности и альтернативных видов энергии, горнорудной промышленности.

В общем объеме промышленного производства доля продукции добывающей промышленности составила 10,2%, обрабатывающей промышленности - 65,8%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 24%.

Из 90 важнейших видов выпускаемой промышленной продукции в январе этого года увеличен выпуск 40 наименований (44,4%), снижен - 27 (30%), не производилось - 23 наименований (25,6%).

Между тем, в Статагентстве подчеркнули, что в прошлом месяце ряд крупных промышленных предприятий республики, в частности ГУП "Таджикская алюминиевая компания" и ГУП "Таджикцемент" работали не на полную мощность в связи с нехваткой природного газа.

Работа на СП "Азот" в связи с прекращением с началом этого года поставок узбекского газа вовсе была приостановлена. Также в связи с отсутствием заказа на продукцию в январе не работало ЗАО "Кабель Турсунзаде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.