Тамбовский губернатор: "Будущее - за семейными формами устройства детей-сирот"

Тамбов, 15 февраля 2013, 18:17 — REGNUM  В Тамбовской области на протяжении последних трех лет сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если в 2010 году в регионе насчитывалось 4725 детей этой категории, то в 2012 году их стало меньше почти на 450 человек. О мерах, способствующих снижению уровня социального сиротства, на рабочей встрече в Москве с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым рассказали губернатор Олег Бетин и уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Благодаря целенаправленной профилактической работе, в последние годы в регионе наблюдается положительная тенденция сохранения детей в кровных семьях. Количество родителей, лишенных родительских прав, становится меньше. Если в 2010 год прав были лишены 358 родителей, то в 2012 - 188.

Особое внимание Павел Астахов уделил проблемам, которые возникают в регионах в процессе семейного устройства детей, и поинтересовался, какие меры поддержки оказываются тамбовским приемным родителям. Губернатор Олег Бетин отметил, что ежемесячное денежное содержание приемной семьи с двумя детьми составляет 26.070 рублей. Кроме того, с 2008 года усыновителям за счет средств регионального бюджета выплачивается единовременно 200 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка. Это одна из самых высоких выплат в Центральном федеральном округе.

Наряду с материальным фактором, в Тамбовской области делается акцент на психологической подготовке взрослых к общению с приемными детьми. Для этого на базе Центра "Ради будущего" действует "Школа замещающих семей", где с претендентами на роль родителей занимаются специалисты. По словам Олега Бетина, в регионе идет планомерная реализация указа президента от 28 декабря 2012 года "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". "Будущее - за семейными формами устройства детей-сирот", - уверен тамбовский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.