Политолог: Обвиняя Линдермана, Ушаков пытается набрать рейтинг у латышей

Рига, 15 февраля 2013, 18:13 — REGNUM  Политолог Ивета Кажока объяснила отказ мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") сотрудничать с партией Владимира Линдермана ("За родной язык") стремлением первого заручиться голосами латышских избирателей на предстоящих выборах, сообщает портал freecity.lv.

По словам Кажоки, "заявление Ушакова связано с попыткой поднять свой рейтинг в латышской среде. Для этого ЦС делает все, чтобы не ассоциироваться с Линдерманом". Экс-депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский тоже считает заявление градоначальника Риги элементом предвыборной игры. "Тут дело не только в муниципальных выборах, ведь когда-то наступят и парламентские. У ЦС появился активный конкурент, поэтому встал вопрос, что с ним делать. Один вариант - поднимать рейтинг, чтобы потом создавать коалицию. Второй - "мочить" до конца. В каждом варианте есть свои минусы, и предшествовавший период молчания говорил о том, что они не могли решиться ни на один из них", - считает Соколовский.

Напомним, что в ответ на предложение о сотрудничестве Ушаков обвинил Линдермана в том, что возглавляемая им партия "За родной язык" ("ЗаРЯ") является тайным проектом правящего объединения "Единство" и латвийских спецслужб. Как отмечает freecity.lv, вся история политической деятельности Линдермана и его сторонников указывает на их натянутые отношения с латвийскими спецслужбами - включая последние обыски после призывов к сепаратизму в Латгалии. Однако мэр Риги утверждает обратное - и его позиция подкрепляется слухами в парламентских кругах. Суть этих слухов сводится к тому, что правящая коалиция намерена постоянно подталкивать крупнейшее оппозиционное объединение "Центр согласия" к шагам, способным сбить его рейтинг в латышской среде. В качестве примера приводится эпопея с языковым референдумом - когда ЦС фактически было предложено сделать выбор между русскими и латышами, что существенно осложнило диалог партии с правящей коалицией и исключило возможность попадания ее в правительство.

Напомним, что сам Линдерман решительно отвергает слухи о связях его партии с главным правящим объединением "Единство" и со спецслужбами. "Отметаю в сторону пропагандистский блеф про "Единство" и т.п." - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.