Если Литва станет энергоузлом для получения и передачи с Балтийской АЭС, ее зависимость от России будет взаимной и взаимовыгодной: эксперт

Москва, 15 февраля 2013, 18:02 — REGNUM  Три ядерных проекта в Балтийском регионе - Висагинская АЭС в Литве, Балтийская АЭС в Калининградской области России и Островецкая АЭС в Белоруссии - имеют свои слабые места, но при этом каждый из них по-своему геополитически значим, пишет литовское издание Geopolitika. Строя АЭС в Калининградской области, Россия хочет доминировать на балтийском рынке электроэнергии и стремится превратить Литву в связующий узел на польском, латвийском и, возможно, даже на скандинавском направлениях, отмечает автор статьи. Россия стремится завершить строительство Балтийской АЭС как можно быстрее, чтобы быть первой.

"В последнее время былой антироссийский запал у литовского политического истеблишмента поугас, основными причинами стали смена правительства и, соответственно, результаты референдума, когда население высказалось против Висагинского проекта, - считает старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Литовские граждане, судя по всему, устали от пустой воинственной риторики в адрес Москвы, и нынешние власти ориентируются на местные настроения. Теперь из уст политиков все чаще слышны более прагматичные высказывания о решении энергетических проблем страны, основывающиеся больше на экономической стороне вопроса. Очевидно, что самостоятельно Литве со строительством АЭС не справиться, а весь процесс взаимодействия прежнего руководства страны с потенциальными партнерами - Эстонией, Латвией и Польшей - был настолько противоречивым и невнятным, что говорить о четко артикулированном интересе и, более того, реальной готовности этих государств участвовать в строительстве литовской атомной станции сейчас нерационально".

"В связи с этим вновь актуальным становится тезис о том, что сотрудничать в энергетической сфере странам Балтийского региона выгоднее, чем соперничать. И, возможно, сегодняшние реалии дают больше возможностей для поиска вариантов такого взаимодействия, - отметил он. - Со стороны Литвы часто слышны опасения энергетической зависимости от России. Однако в случае если, например, Литва станет энергоузлом для получения и передачи с Балтийской АЭС, которая, скорее всего, будет построена раньше всех в регионе, то зависимость России и Литвы будет взаимная, и тут стороны будут заинтересованы как раз в позитивном взаимодействии и получении взаимной выгоды. А если, допустим, таким энергоузлом станет Польша, куда будет проложен кабель по дну моря, то Литва от этого только проиграет, оставшись в изоляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса