Совет директоров "Уралкалия" одобрил учреждение "Союзкалия"

Москва, 15 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  Совет директоров российского производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" 15 февраля одобрил создание совместно с ОАО "Беларуськалий" трейдера калийных удобрений Soyuzkali GmbH ("Союзкалий"). Об этом 15 февраля проинформировала пресс-служба российской компании.

Совместная российско-белорусская компания будет зарегистрирована в Швейцарии. Ее уставный фонд составит 200 тыс. швейцарских франков и будет сформирован в пропорции 50:50. В настоящее время российская компания ждет соответствующего решения ОАО "Беларуськалий".

Напомним, совместная российско-белорусская компания будет торговать на мировых рынках российскими и белорусскими калийными удобрениями. В настоящее время эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки является ЗАО "Белорусская калийная компания". БКК создана в 2005 году. Ее акционерами являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%). Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений оценивается примерно в 43%. БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля гендиректор ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерий Иванов сообщил, что ситуация на калийном рынке нормализовалась, Белоруссия заключила с Китаем контракт на поставку 1 млн т калийных удобрений (700 тыс т по $400 за 1 т), а также провела переговоры с бразильскими партнерами и в ближайшие два дня планирует подписать контракт на поставку 1 млн т калийных удобрений в Индию. По словам Иванова, в январе 2013 года БКК реализовала калийных удобрений больше, чем в январе 2012 года, и в целом показатели работы за I квартал текущего года будут намного выше аналогичного периода прошлого года. В феврале БКК заключила соглашение о поставках 1 млн т хлоркалия в Индию по цене $427 за т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.