Эксперт: "Если понадобится, Лукашенко предоставит убежище Саакашвили"

Тбилиси, 15 февраля 2013, 17:42 — REGNUM  

"В ближайшее время мы будем очевидцами усиленной попытки возобновления отношений Белоруссии и западных стран", - заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля.

Напомним, 12 февраля в Тбилиси министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей встретился с представителями официального Брюсселя, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По данным пресс-службы белорусского МИДа, разговор шел о "дальнейшем вовлечении Белоруссии в европейские интеграционные процессы". Кроме того, Лукашенко желает в ближайшее время лично встретиться с Саакашвили. 13 февраля посол Белоруссии во Франции Павел Латушко и заместитель директора департамента континентальной Европы МИД Франции Флоранс Феррари обсудили тему развития межпарламентских контактов, а также участия Белоруссии в мероприятиях "Восточного партнерства" - при том, что Франция не признаёт легитимность белорусского парламента, а Литва, где в ноябре текущего года пройдёт саммит "Восточного партнёрства", уже заявила, что не будет приглашать на него представителей официального Минска.

По мнению Тихоновой, такие шаги - это "противовес региональной интеграции с Востоком". "Участие в интеграционных проектах с Россией не показывает, что Белоруссия не готова углублять сотрудничество в других направлениях", - сказала она.

Эксперт подчеркнула: "Нельзя сказать, что это было неожиданным". Тихонова напомнила, что Лукашенко в последнем новогоднем обращении заявил, что собирается активизировать контакты с Западом. "Эти достаточно интенсивные встречи - ни что иное, как реальное выполнение его слов", - полагает она. По мнению Тихоновой, новый глава МИД Белоруссии Владимир Макей является преемником курса предыдущего министра иностранных дел Сергея Мартынова. "Они оба - сторонники формирования диалога с Западом", - отметила эксперт. В свою очередь, "Европа осуждает Белоруссию из-за наличия политзаключенных, по ряду демократических вопросов. Но страны готовы к разговору, главное найти общие точки", - считает Тихонова.

Рассматривая взаимоотношения Минска и Тбилиси, Тихонова сказала: "Что касается Грузии, здесь особую роль играет председательство Белоруссии в СНГ". Как она пояснила, "Лукашенко говорил, что основной его миссией будет если не вернуть Грузию обратно, то, по крайней мере, активно вовлекать ее в проекты СНГ. На мой взгляд, это его внешнеполитический конек или своего рода миссия Белоруссии в этом году". "Насколько это реально и насколько Минск считает эту идею осуществимым, сказать сложно. Но главное - заявить", - добавила Тихонова.

Эксперт отметила, что Лукашенко и Саакашвили - "давние друзья", и то, что Лукашенко сейчас поддерживает Саакашвили, - это "политический стиль белорусского президента". Она напомнила, что Белоруссия укрывает бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, и добавила: "Я уверена, что если понадобится, Лукашенко будет готов предоставить Саакашвили убежище".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом