Глава Латвийской Федерации пенсионеров освобождает свой пост

Рига, 15 февраля 2013, 17:41 — REGNUM  Глава Латвийской Федерации пенсионеров (ЛФП) Айна Верзе, возглавлявшая ее в течение десяти лет, объявила, что из-за проблем со здоровьем намеревается оставить данную должность, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По словам Верзе, скорее всего ее преемником станет Андрис Силиньш, хотя не исключено, что члены федерации выдвинут и другие кандидатуры. Напомним, что Верзе громко заявила о себе в декабре 2012 года, когда потребовала отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Это стало реакцией на заявление министра, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня".

В связи с этим, Айна Верзе заявила, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра самая высокая в ЕС. Для большей части пенсионеров доходов не хватает для того, чтобы заплатить за жилье, купить продукты и необходимые лекарства, а также покрыть налог на недвижимость за единственную квартиру. "Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может руководить министерством, одна из главных задач которого решать вопросы пожилых людей, и категорически требует немедленной отставки министра, в противном случае мы оставляем за собой право на ненасильственные акции протеста по всей территории Латвии", - указала Верзе. Отметим, что Винькеле до сих пор занимает пост министра благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.