Литва готовится отпраздновать 95-летие со дня восстановления независимости 1918 года

Вильнюс, 15 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Мероприятия по случаю 95-летия восстановления государственности Литвы в 1918 году, которое будет отмечаться 16 февраля, пройдут не только по всей территории Литвы, но и в некоторых иностранных государствах, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, в МИД Литвы. В преддверии дня восстановления Литовского государства, посольства Литвы за рубежом проводят мероприятия, посвященные 95-летию исторической даты, которая положила основу современной государственности.

13 февраля посольство Литвы в Минске провело торжественное мероприятие в Национальном музее искусств Белоруссии.

В тот же день в посольстве Литвы в Таллине было проведено мероприятие, в котором приняли участие председатель парламента Эстонии Эне Эргма, премьер-министр страны Андрус Ансип, бывший президент страны Арнольд Руутель, а также представители государственных органов, деловых кругов, культуры и науки, члены дипломатического корпуса, представители сообщества литовцев.

В торжественном мероприятии, которое провело посольство Литвы в Ирландии, приняли участие члены ирландского парламента и правительства страны, представители деловых кругов, работники культуры, общественные деятели, а также члены общества литовцев в Ирландии.

Посол Литвы в Дублине Видмантас Пурлис подчеркнул двусторонние отношения между Литвой и Ирландией, в которых особенно важное значение занимают общие международные проблемы - председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2012 г., а также председательство в Совете ЕС в 2013 г.

Посольство Литвы в Тель-Авиве вместе с членами сообщества литовцев провело праздничные мероприятия, посвященные 16 февраля. Гостей поприветствовал посол Литвы в Израиле Дарюс Дягутис.

16 февраля посольство Литвы в Стокгольме вместе с членами общества литовцев проведут праздничное мероприятие в резиденции посла в Швеции. 18 февраля состоится мероприятие в Радио Швеции, в котором примут участие парламентарии страны, общественные деятели, дипломаты и представители литовского общества в стране.

В ближайшие дни дипломатические представительства и консульские учреждения в других странах также проведут ряд мероприятий, посвященных Дню восстановления государственности Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.