Соратники Михаила Саакашвили предложили правящей коалиции выход (Грузия)

Тбилиси, 15 февраля 2013, 17:37 — REGNUM  Соратники президента Михаила Саакашвили по партии "Единое национальное движение", лидеры парламентского меньшинства предложили депутатам от правящей коалиции "Грузинская мечта" выход по волнующей их теме - ограничения полномочий президента. Вместо принятия решения по предложенным большинством парламента Грузии поправкам в действующую конституцию меньшинство предлагает на несколько месяцев ранее задействовать те изменения в Конституцию, которые парламент прежнего созыва утвердил еще в 2010 году и которые должны вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года.

"Речь идет о задействовании не всей Конституции, а тех ее основных статей, которые так волнуют правительство и касаются взаимоотношений между президентом и правительством, президентом и парламентом, правительством и парламентом. По всем этим статьям мы готовы к конструктивности и готовы задействовать их уже сегодня", - сообщил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

По его словам, задействование этих статей будет способствовать стабилизации ситуации в обществе, остановит волну арестов и переведет общество на мирный этап развития. Бакрадзе отметил, что со стороны большинства чувствуется позитивная реакция на это предложение, и он надеется, что путем конструктивных переговоров они достигнут соглашения.

"Мы исходили не из того, что важно для какой-либо политической силы, а из того, что важно для страны и народа", - заверил Бакрадзе.

Меньшинство также требует записать в Конституции положение о неизменности внешнеполитического курса Грузии, ориентированного на интеграцию в ЕС и НАТО. Переговоры с большинством ведутся и по вопросу оставления без изменения местонахождения парламента.

Председатель парламента Давид Усупашвили подтвердил, что на консультациях с меньшинством они обсуждают вопрос задействования тех изменений в Конституцию Грузии, которые были приняты в 2010 году и должны вступить в силу после выборов. По словам спикера, парламентское большинство предлагало задействовать эти изменения еще в октябре-ноябре прошлого года, но тогда меньшинство было неготово к урезанию полномочий президента. "В создавшейся сегодня реальности и с учетом определенных факторов сегодня они не только выразили готовность, но и сами выступили инициаторами задействования этих изменений", - пояснил Усупашвили.

По его словам, коалиция "Грузинская мечта" предлагала меньшинству только один вопрос - лишение президента права единоличного назначения правительства, но меньшинство проявило готовность более комплексного решения существующих в отношениях между президентом, правительством и парламентом проблем. "Мы же говорим, что это интересная идея", - отметил Давид Усупашвили.

Согласно изменениям к Конституции от 2010 года, которые должны вступить в силу в октябре нынешнего года, полномочия президента существенно урезаются, а полномочия премьер-министра возрастают. В свое время, когда были приняты эти изменения, многие не исключали, что президент Михаил Саакашвили в определенной мере подготовил почву для занятия должности премьер-министра после истечения его второго президентского срока.

Переговоры между парламентским большинством и меньшинством начались после событий 8 февраля 2013 года, когда у Национальной библиотеки, где должен был выступать с отчетом президент, произошло столкновение между участниками акции протеста и представителями "Единого национального движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время