Доля жилья эконом-класса в Оренбургской области составляет 58,5% от построенного

Оренбург, 15 февраля 2013, 17:14 — REGNUM  В Оренбурге 15 февраля с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. На совещании в Доме Советов речь шла о строительстве жилья эконом-класса и предоставлении земельных участков многодетным семьям, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В рамках проектов малоэтажного и многоэтажного жилищного строительства в Оренбуржье планируется до 2020 года построить более 3 млн кв. метров жилья, в том числе более 1,5 млн кв. метров - экономического класса. Как сообщил первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин, в 2012 году доля жилья экономического класса, как наиболее востребованного сегмента рынка, составила 411,8 тысяч кв. метров - 58,5% в объёме построенного жилья.

"Мы должны максимально обеспечить население жильём. Если нет земли, то надо предоставить альтернативу, например, предоставление жилья по социальному найму по составу членов семьи, предоставление льготного ипотечного кредитования. Главное в нашей работе - мы должны стимулировать планирование многодетных семей, то есть не бонус выдавать при рождении третьего ребёнка в виде какого-то участка земли на отшибе, который нельзя применить, а именно стимулировать, планировать многодетную семью. Если государство возьмёт на себя в обязательном порядке обеспечить жилищные условия многодетным семьям - это станет мощнейшим стимулом рождения третьего, четвёртого и последующего детей. В России семья из трёх детей должна стать нормой", - отметил Бабич.

В Оренбургской области количество многодетных семей стабильно растёт на протяжении последних пяти лет и к началу 2013 года составило 16.433 семьи, что на 11,7% выше уровня 2011 года. Как отметил вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, сегодня одной из самых актуальных проблем многодетных семей является обеспечение жильём. Для её решения в области реализуются региональные программы "Обеспечение жильём молодых семей в Оренбургской области", в рамках которой оказана государственная поддержка 6.870 молодым семьям, в том числе 3.169 многодетным семьям (за 2003-2012 годы), а также "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области" подпрограмма "Меры по реализации демографической политики на территории Оренбургской области".

Губернатор Юрий Берг отметил, что успех этого проекта по строительству жилья эконом-класса напрямую зависит от двух составляющих: обеспечения землей и рачительных строительных технологий. Напрямую с землёй взаимосвязана тема жилищного строительства. Жильё эконом-класса - это наиболее востребованный вариант решения квартирного вопроса для подавляющей части россиян. Юрий Берг подчеркнул, что региональные программы в регионе реализуются, но запустить по-настоящему массовое эконом-строительство является чрезвычайно трудоёмкой задачей: "Для Оренбургской области, как и для других регионов России, она сопряжена с проблемой выделения земли по минимальной цене или бесплатно, с отсутствием правовых оснований зафиксировать цену конечного квадратного метра уже на этапе выделения участка, объективно низкая активность потенциальных участников частно-государственного партнёрства".

Как отметил Михаил Бабич, перед правительством страны стоит задача к 2020 году снизить стоимость комфортного жилья, которое соответствует современным требованиям, как минимум на 20%. Кроме того, к 2018 году - довести уровень строительства домов эконом-класса до 60%.

Примечательно, что темпы жилищного строительства в 2012 году на 5% отстают от темпов 2011 года (в 2012 году сдано в эксплуатацию 7.798 квартир общей площадью 704,5 тыс. кв. метров). Но данная ситуация, по словам Рогожкина, прогнозировалась и она вполне объяснима, поскольку в 2011 году прирост объёмов жилья составил 27%, такого уровня за 50-летнюю историю области не наблюдалось.

В Оренбургской области для решения задач, определённых Указом президента России, принята областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах", которая будет взята за основу формирования соответствующей госпрограммы ("Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Оренбургской области" по аналогии с федеральной госпрограммой).

Первый вице-губернатор отметил, что среди основных целевых показателей документа - повышение доли жилья экономического класса в общем объёме строительства до 70%, увеличение доли семей, способных приобрести жильё с помощью собственных и заемных средств, к 2015 году - до 50%, с перспективой до 60% - к 2020 году.

Для этого разработаны меры государственной поддержки, направленные как на формирование платёжеспособного спроса граждан, улучшающих жилищные условия, так и на стимулирование застройщиков на создание качественного, современного жилья по приемлемым ценам, а также на развитие строительной индустрии с целью снижения в долгосрочной перспективе себестоимости строительства.

В Оренбургской области традиционно доля индивидуального жилищного строительства составляет 55-60% в общем объёме ввода, причём более чем две трети из этих домов относятся к категории экономического класса как по стоимостным характеристикам, так и по площади. Большим подспорьем гражданам, строящим дома, стала областная программа "Сельский дом", в рамках которой ежегодно вводится половина жилья на селе. Целевые займы предоставляются населению под 2% годовых с рассрочкой платежа. На это в бюджете области ежегодно предусматривается более 357 млн рублей, до 2 тысяч семей год от года пополняют ряды новосёлов.

Начиная с 2011 года, в области стартовала программа льготного ипотечного жилищного кредитования. Участниками её являются нуждающиеся в улучшении жилищных условий работники бюджетной сферы, молодые и многодетные семьи, получатели социальных выплат. Ставка по кредиту в рамках этой программы составляет от 2% до 3% годовых. При этом она направлена не только на повышение доступности жилья, но и на стимулирование строительства, поскольку на вторичный рынок такие кредиты не выдаются.

Кроме того, понимая, что у нуждающихся в жилье граждан, как правило, отсутствуют собственные сбережения на первоначальной взнос по ипотеке, за счёт средств областного бюджета им предоставляется безвозмездная социальная выплата, которая составляет до 20% от приобретаемого жилья (в 2012 году такую меру господдержки получили 105 семей на общую сумму 30,4 млн рублей).

Эти меры наряду с бюджетными выплатами отдельным категориям граждан (например, дети-сироты, чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, молодые семьи, молодые специалисты на селе) способствовали увеличению доли семей, имеющих возможность улучшить свои жилищные условия, которая выросла с 18,8% в 2009 году до 40% в 2012 году. Вместе с тем, отметил Валерий Рогожкин, понятие "доступность" жилья не является отражением только платёжеспособного спроса. По его мнению, необходима сбалансированность и спроса и предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.