Чувашия и Болгария изучают возможности расширения сотрудничества

Чебоксары, 15 февраля 2013, 17:18 — REGNUM  В Чувашии с официальным визитом находится болгарская делегация. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития республики, в ходе визита обсуждаются вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и строительной сферах, в области туризма, также рассматривается вопрос установления побратимских связей между Чебоксарами и болгарским Бургасом. Делегацию, в состав которой вошли представители консорциума болгарских компаний и туристических агентств, возглавляет советник посольства Республики Болгария в России Илиян Цонев.

В программе пребывания - встречи с представителями органов власти, посещение ряда предприятий и оздоровительных комплексов. Гостей, в частности, интересует развитие туристических маршрутов и возможность участия болгарских компаний в программах жилищного строительства. Кроме того, в числе обозначенных вопросов повестки дня - "установление партнёрства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между Чебоксарами и Бургасом, сообщили ИА REGNUM в Чебоксарском городском собрании депутатов.

На встрече с городскими властями Илиян Цонев признался, что именно представители бизнеса убедили его в том, что Чебоксары - очень перспективный город для сотрудничества. Он отметил возможные направления сотрудничества в туризме, здравоохранения, строительстве. В частности, был затронут вопрос об установлении прямого авиационного сообщения между Чебоксарами и Бургасом. Болгарскую сторону также заинтересовал опыт столицы Чувашии по оснащению дворовых площадок уличными тренажерами в качестве инструмента популяризации здорового образа жизни.

По итогам встречи болгарской делегации был передан проект соглашения об установлении побратимских связей с Бургасом. Согласно документу, предполагается сотрудничество в экономике, промышленности, торговле, туризме, спорте, образовании, культуре и охране окружающей среды. Также планируется обмен проектами развития городов.

Визит делегации завершится 16 февраля.

Бургас - четвертый по населению город в Болгарии: здесь проживает 208,4 тыс. жителей (по данным на 15 сентября 2009 года). Важный культурный, экономический центр болгарского Причерноморья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, город Чебоксары уже давно участвует в программе побратимства, среди городов-побратимов - Эгер (Венгрия), Анталия (Турция), Санта-Клара (Куба), Румбу (Намибия). В июле в ходе визита в Чувашию делегаций Эфиопии и Украины также поступило предложение наладить побратимские связи. В частности, в качестве побратимов предложено рассмотреть такие украинские города, как Тернополь, Чернигов, Черкасы.

Болгария является одним из торгово-экономических партнеров Чувашии. Внешнеторговый оборот между сторонами в 2012 году составил 780,6 тыс. долл. США. Экспорт в Болгарию составил 253 тыс. долл. США, импорт из Болгарии - 527,6 тыс. долл. США (0,2 % от общего объема оборота, экспорта и импорта Чувашии). В частности, в Болгарию экспортировались изделия из недрагоценных металлов, котлы, механическое оборудование, электрические машины и оборудование, аудио- и телеоаппаратура, средства наземного транспорта, оптические инструменты и аппараты, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические принадлежности, игрушки, игры и спортивный инвентарь. Из Болгарии в Чувашию поставляют котлы, оборудование и механические устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.