Чувашия и Болгария изучают возможности расширения сотрудничества

Чебоксары, 15 Февраля 2013, 17:18 — REGNUM  В Чувашии с официальным визитом находится болгарская делегация. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития республики, в ходе визита обсуждаются вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и строительной сферах, в области туризма, также рассматривается вопрос установления побратимских связей между Чебоксарами и болгарским Бургасом. Делегацию, в состав которой вошли представители консорциума болгарских компаний и туристических агентств, возглавляет советник посольства Республики Болгария в России Илиян Цонев.

В программе пребывания - встречи с представителями органов власти, посещение ряда предприятий и оздоровительных комплексов. Гостей, в частности, интересует развитие туристических маршрутов и возможность участия болгарских компаний в программах жилищного строительства. Кроме того, в числе обозначенных вопросов повестки дня - "установление партнёрства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между Чебоксарами и Бургасом, сообщили ИА REGNUM в Чебоксарском городском собрании депутатов.

На встрече с городскими властями Илиян Цонев признался, что именно представители бизнеса убедили его в том, что Чебоксары - очень перспективный город для сотрудничества. Он отметил возможные направления сотрудничества в туризме, здравоохранения, строительстве. В частности, был затронут вопрос об установлении прямого авиационного сообщения между Чебоксарами и Бургасом. Болгарскую сторону также заинтересовал опыт столицы Чувашии по оснащению дворовых площадок уличными тренажерами в качестве инструмента популяризации здорового образа жизни.

По итогам встречи болгарской делегации был передан проект соглашения об установлении побратимских связей с Бургасом. Согласно документу, предполагается сотрудничество в экономике, промышленности, торговле, туризме, спорте, образовании, культуре и охране окружающей среды. Также планируется обмен проектами развития городов.

Визит делегации завершится 16 февраля.

Бургас - четвертый по населению город в Болгарии: здесь проживает 208,4 тыс. жителей (по данным на 15 сентября 2009 года). Важный культурный, экономический центр болгарского Причерноморья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, город Чебоксары уже давно участвует в программе побратимства, среди городов-побратимов - Эгер (Венгрия), Анталия (Турция), Санта-Клара (Куба), Румбу (Намибия). В июле в ходе визита в Чувашию делегаций Эфиопии и Украины также поступило предложение наладить побратимские связи. В частности, в качестве побратимов предложено рассмотреть такие украинские города, как Тернополь, Чернигов, Черкасы.

Болгария является одним из торгово-экономических партнеров Чувашии. Внешнеторговый оборот между сторонами в 2012 году составил 780,6 тыс. долл. США. Экспорт в Болгарию составил 253 тыс. долл. США, импорт из Болгарии - 527,6 тыс. долл. США (0,2 % от общего объема оборота, экспорта и импорта Чувашии). В частности, в Болгарию экспортировались изделия из недрагоценных металлов, котлы, механическое оборудование, электрические машины и оборудование, аудио- и телеоаппаратура, средства наземного транспорта, оптические инструменты и аппараты, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические принадлежности, игрушки, игры и спортивный инвентарь. Из Болгарии в Чувашию поставляют котлы, оборудование и механические устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»