Вероятности повторного удара из космоса по Челябинску нет - эксперт

Москва, 15 февраля 2013, 17:10 — REGNUM  Взрыв небесного тела, произошедший утром 15 февраля над Челябинском, - "это уникальное событие", "повторный удар по городу практически невероятен". Об этом ИА REGNUM заявил председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук, житель Челябинкса Сергей Захаров.

"Это уникальное событие в мире, чтобы над миллионным городом проявилась космическая опасность. Такого, чтобы над городом произошел взрыв, было такое большое количество пострадавших, просто не было в истории последних 500 лет", - отметил эксперт.

По словам Захарова, обезопасить население от небесного тела "теоретически могла бы служба ПВО страны, должны же за ракетами противника следить". "Но тело не было сбито ракетой. Это был именно взрыв, потому что тело тормозилось, и именно от трения произошел взрыв", - сказал эксперт.

Захаров также рассказал о подробностях этого события: "взрыв произошел в 9:15 над Челябинском, высота точно не установлена, но вероятнее всего, в стратосфере, то есть достаточно высоко, от 20 до 60 км, взорвалось небесное тело. Было три взрыва. Первый мощный, остальные два послабее. Вспышка была белая с синим оттенком, это свидетельствует о том, что температура была больше 2,5 тыс. градусов. Мощность оценивать сложно, возможно, от килотонны до 10".

По словам Захарова, "сейчас уже поступают сведения о том, что находят метеориты - то есть выпавший материал от взрыва, в районе озера Чебаркуль, в районе Златоуста". Но пока нет ни одного достоверного подтверждения о находках остатков небесного тела, в поисках задействованы соответствующие службы сообщил он.

Серьезных разрушений в городе нет, рассказал Захаров, выбиты стекла, есть пострадавшие, "народ напугался". "Город немножко напуган, но все работает, транспорт ходит, все нормально", - добавил он.

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ ИА REGNUM ранее сообщили, что в результате метеоритного дождя, произошедшего сегодня утром, за медицинской помощью обратились 474 жителя Уральского федерального округа.

Напомним также, как заявил Роскосмос, "по имеющимся на сегодня данным, не был зафиксирован как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения". По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории, отметили в ведомстве.

"Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - заявили в Роскосмосе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.