Петербургский суд рассмотрит 14 исков на снос "не там построенных" многоквартирных домов

Санкт-Петербург, 15 февраля 2013, 17:12 — REGNUM  Решение петербургского суда по сносу незаконного многоквартирного дома на земле в поселке Старо-Паново, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), стало первым в череде исков Госстройнадзора. Как сегодня, 15 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госстройнадзора, службой в настоящее время подано 14 исков подобной категории.

"За последние 8 месяцев активного участия службы в рассмотрении дел подобной категории, это первое решение суда о сносе самовольной постройки, возведенной на участке, предназначенном для ИЖС, и обладающей признаками многоквартирного жилого дома", - пояснили в ведомстве.

В службе уточнили, что иск в суд за снос постройки подали граждане, проживающие в Старо-Паново. 21 декабря 2011 года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга отказал истцам о признании здания в Старо-Паново самовольной постройкой. Затем истцы обратились в Городской суд Санкт-Петербурга, который отменил решение нижестоящего суда и отправил дело на новое рассмотрение. Тем не менее, в августе 2012 года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело о сносе самовольной постройки и снова отказал в удовлетворении данных требований. Граждане 14 августа обратились в Госстройнадзор с просьбой об участии в рассмотрении данного дела в качестве третьего лица.

Как напомнили в службе, с июля 2012 года Госстройнадзор наделили полномочием по обращению в суды с исками о сносе самовольных построек. Так, например, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23 января 2013 года, вынесенным по иску службы, ООО "Ювоптторг" обязано снести самовольную постройку по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 127.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Санкт-Петербургским городским судом вынесено решение по делу о сносе многоквартирного жилого дома, возведенного на земельном участке, предназначенном для ИЖС. Согласно принятому решению собственник земельного участка Горбач Дарья Андреевна будет обязана за свой счет осуществить снос здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Старо-Паново, ул.Земская, д.64, площадью более 1500 кв.м. В случае отказа собственника участка исполнить решение суда добровольно, оно может быть исполнено Службой судебных приставов в принудительном порядке в соответствии с Федеральным Законом "Об исполнительном производстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail