Жители Коми возмущены распределением расходов в многоквартирных жилых домах

Сыктывкар, 15 февраля 2013, 16:40 — REGNUM  Жители Коми шокированы счетами за жилищно-коммунальные услуги. С просьбой разъяснить ситуацию они обратились на прямую линию в Общественной приемной главы Коми сегодня, 15 февраля.

В частности, председатель домового комитета одного из домов в м.Дырнос пожаловалась, что расход холодной воды в январе вырос в три раза. "Если раньше за месяц набегало около 440 кубов, то в январе, якобы, дом потратил 1,5 тысячи кубов. Мы спускались в подвал, оказалось, там есть протечки, но не может же из-за такой "капели" вытечь тысяча кубов воды. Мы даже проверили жильцов дома, у которых нет индивидуальных приборов учета и которые живут без прописки - таких оказалось лишь восемь человек. Мы не понимаем, откуда взялась эта цифра на общедомовые нужды",- посетовала сыктывкарка.

В ответ на это заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара посоветовал жильцам активнее взаимодействовать со своей управляющей компанией, заставить ее устранить протечки и удостовериться в том, что общедомовой счетчик исправен.

Еще двое сыктывкарцев пожаловались на то, что оплата услуг по вывозу мусора и обслуживанию лифта производится не по числу проживающих в квартире людей, а в зависимости от площади помещения.

"Я живу одна, почти никуда не выхожу, электричеством на лестничной клетке и лифтом не пользуюсь, мусора выбрасываю мало. Почему я должна платить больше, чем семьи, в которых несколько человек? Ведь это несправедливо",- посетовала пенсионерка.

Возмущение распределением общедомовых расходов также выразили жители Печоры и Эжвинского района.

Заместитель генерального директора ОАО "Расчетный центр" Ольга Дубровина пояснила, что расчет производится не по количеству проживающих людей, а по площади помещения, согласно федеральному закону.

"Во многих регионах начисление производится по числу людей, но это решение принимают собственники жилья, члены ТСЖ. Принять новый порядок, противоречащий законодательству вообще-то нельзя",- отметила она и добавила, что в Госдуму поступил новый законопроект, предусматривающий изменение принципа оплаты услуг за вывоз мусора и обслуживание лифта. "Возможно, плата будет браться не в зависимости от площади, а от числа людей. Пройдет ли этот законопроект, пока не известно",- заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.