Сейм Латвии одобрил запрет продажи "легальных наркотиков"

Рига, 15 февраля 2013, 16:35 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении ободрили поправки к закону, запрещающие продажу так называемых "легальных наркотиков" на территории государства, сообщает "Латвийское Радио-4".

Список названий запрещённых в Латвии наркотических веществ отныне заменят списком химических формул веществ, которые содержатся в наркотиках. Как заявил представитель Министерства внутренних дел Янис Бекманис: "На вещества, которые не попадают под запрещённые, накладывается временный запрет оборота". По его словам, торговые точки, на которых ранее продавался запрещённый товар, кроме чая, больше, скорее всего, ничем другим торговать не смогут. "Может, эти магазинчики смогут перепрофилироваться на какие-то клубы для молодёжи, обучающие соблюдению здорового образа жизни", - отметил он, добавив, что если в магазине всё же найдут запрещённые вещества, то по факту хранения и торговли против торговца будет возбуждено уголовное дело, а сами вещества будут изъяты.

Напомним, что ранее председатель Комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Дайнис Турлайс заявил, что "мы стоим на краю бездны, но законодатель ничего не делает сам, не позволяет действовать и самоуправлению" - имея в виду ситуацию с торговлей одурманивающими "благовониями" или так называемыми "легальными наркотиками". Представители Комитета по вопросам безопасности и порядка напомнили, что в состав "благовоний" входят сухие измельченные листья, которые опрысканы синтетическими канабиноидами - наркотическими веществами, которые изменяют состояние сознания, вызывают эйфорию, усиливают чувствительность и деформируют ощущение времени. Одновременно эти вещества вызывают агрессию, неадекватное, психопатическое поведение, галлюцинации и провоцируют мысли о самоубийстве. Учитывая, что вещества выводятся из организма в течение нескольких дней, создается риск передозировки. В тех случаях, когда одновременно с "благовониями" употребляется алкоголь, это грозит летальным исходом. За предыдущие два года Сейм Латвии включил в список запрещенных веществ 27 таких веществ. Однако, в свободном обороте на рынке появилось 90 новых смесей этих веществ. Сообщается, что в Риге такие вещества можно приобрести в 18 местах без ограничений возраста по цене от одного до трех латов, в отдельных случаях стоимость может доходить до 20 латов. В Латвии широко распространено легальное вещество под названием "карфентанил", который в 10 000 раз сильнее морфина и один грамм такого вещества позволяет произвести до 1000 доз. Констатировать наличие этого вещества в организме умершего человека не представляется возможным из-за низкой концентрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.