Интернет-комментатор получил в Эстонии срок по статье за "клевету на суд или судью"

Таллин, 15 февраля 2013, 16:02 — REGNUM  40-летний таллинец Андрей Небензия признан Тартуским уездным судом виновным по ст. 305 (клевета на суд или судью) Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на видеотрансляцию заседания в здании Харьюского уездного суда. Небензия будет отбывать наказание условно в период ближайших 18 месяцев.

Прокурор Раймер Амур выразил удовлетворение приговором: "Это знак всем комментаторам, что не все, что они думают, стоит публично озвучивать. Необходимо контролировать сказанные вами слова и считаться с тем, что это может повлечь за собой последствия". На вопрос журналистки эстонского телевидения, доволен ли он условным наказанием, интернет-комментатор Небензия констатировал: "С государством лучше не спорить".

Напомним, что наказание вынесено за публикацию Небензией под никами kommunist, Russkij, kot, okki и Krasnoarmejets Suhov в мае 2012 года на эстонском портале DELFI комментариев к статьям на русском языке про деятельность судьи Мерле Партс во время рассмотрения дела, связанного с бытовым конфликтом между представителями разных национальностей Эстонии. Статьи назывались: "Судья Партс кричала на свидетелей и угрожала им денежным взысканием и 10 сутками ареста", "Председатель суда: судья не вправе демонстрировать предвзятость и повышать голос на свидетеля", "Председатель суда: на заседании 9 мая судья Мерле Партс вела себя всячески достойно и корректно", "Судья Партс: в основе дела лежит личный конфликт, никакого конфликта на национальной почве не было". По свидетельству автора статей, судья Мерле Партс выказывала явную благосклонность к свидетелям со стороны Хелен, а со свидетелями со стороны Инны вела себя вызывающе жестко: "Каждого - Наталью, Инну, Елену, Елену и Карла - она сочла необходимым дополнительно переспрашивать, помнят ли они об ответственности за дачу ложных показаний, тогда как у свидетелей Хелен она этого не спрашивала". Также отмечалось, что судья Партс то и дело повышала голос ("Все, хватит!", "Не разрешаю!") и выговаривала русскоязычным свидетелям, что, если они будут говорить больше, чем надо, она вправе действовать: "Я могу применить к вам не только денежное взыскание, но и 10 суток ареста, что я неоднократно делала в своей практике".

Прочитав комментарии под статьями в свой адрес, судья Партс обратилась в полицию, которая 22 мая 2012 года возбудила делопроизводство.

В отношении второй опубликовавшей под теми же статьями критические и оскорбительные для судьи комментарии пользовательницы Интернета, 36-летней Ольги дело будет рассмотрено в ближайшее время. Ольга отказалась от ускоренного делопроизводства и намерена защищать себя в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»