Пятый день бессрочной голодовки в Санкт-Петербурге - без перемен

Москва, 15 февраля 2013, 15:53 — REGNUM  Бессрочная голодовка жителей "проблемного общежития" на улице Ильюшина, 15 продолжается пятый день, однако никаких изменений перспектив людей, требующих от города предоставить им жилье по договору социального найма, нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 февраля, сообщила член инициативной группы жильцов, участница голодовки Марина Кожина.

"Нам не удалось пока даже обсудить с депутатами, написавшими письмо губернатору Санкт-Петербурга о решении нашей проблемы, что предложенный ими вариант нас не устраивает, - говорит Марина Кожина. - Депутаты к нам не ходят. Борис Вишневский, один из авторов этого письма, посещал нас в последний раз, когда мы объявляли предупредительную однодневную голодовку. Теперь мы общаемся только с его помощниками".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в ответ на обращение депутатов городского парламента Бориса Вишневского и Ирины Комоловой сообщил, что для "ильюшинцев" выделены 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жильё будет предоставлено им лишь временно - неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Ирина Комолова 13 февраля направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором предложили в качестве вариант решения проблемы выселяемых по суду жителей общежития на улице Ильюшина, 15 бессрочное продление договоров специализированного найма на 48 квартир, предоставляемых им городом.

Напомним также, что 5 февраля "ильюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит их выселение из нынешних квартир, они начнут бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.