Архангельские депутаты считают объединение регионов экономически выгодным шагом

Архангельск, 15 февраля 2013, 15:52 — REGNUM  Комментируя предложение спикера Совета федерации Валентины Матвиенко о возобновлении процесса укрупнения регионов, архангельские депутаты сошлись во мнении, что объединение регионов, в частности, Архангельской области и Ненецкого АО, будет экономически выгодным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Архангельского областного собрания Евгений Тютюков отметил, что Архангельская область имеет все предпосылки объединения с Ненецким автономным округом. "Если такое и будет возможно в перспективе, то, безусловно, необходимо говорить не об "укрупнении" области, а об объединении двух полноправных субъектов России. Тема моей дипломной работы "Взаимоотношения сложносоставных субъектов РФ на примере Архангельской области и НАО" позволила достаточно серьезно погрузиться в суть этого вопроса. История наших взаимоотношений - непростая, если не сказать, сложная. Такое объединение, несомненно, пойдет на пользу как области, так и округу. Позволит решить целый ряд системных проблем, с которыми мы сегодня вынуждены сталкиваться, в том числе, и на законодательном уровне и в работе исполнительной власти", - сказал Евгений Тютюков.

Его мнение поддержал и депутат Василий Баданин. "С ненецким округом мы давно работаем, можно сказать, в одной упряжке". Уже проведена большая работа по передаче ряда полномочий округу. Тем более у нас консолидированный бюджет с НАО. Объединение будет целесообразным и экономически выгодным", - сказал он.

Депутат Римма Томилова считает, что, решая вопросы объединения регионов, необходимо сначала провести референдум и дать возможность высказаться населению. "Разумеется, объединение регионов - это экономически выгодно. Сейчас у нас есть практика укрупнения на уровне поселений. Но прежде чем начинать объединение, необходимо провести серьезный экономический расчет, проанализировать целесообразность процесса", - отметила Томилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.