Авиакомпания "Армавиа" не комментирует публикацию об иске банка ВТБ на $22 млн

Москва, 15 Февраля 2013, 15:45 — REGNUM  Пресс-служба армянского национального авиаперевозчика, компании "Армавиа" не комментирует публикацию российской газеты "Известия" о том, что банк ВТБ предъявил "Армавиа" и Mika Limited (компания зарегистрирована на острове Джерси), принадлежащим армянскому предпринимателю Михаилу Багдасарову, иски на $22 млн, поскольку в ней есть "исковерканные факты". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе авиакомпании, отказавшись сообщить, о каких фактах идет речь.

Как сообщает газета "Известия", банк ВТБ предъявил "Армавиа" и Mika Limited (компания зарегистрирована на острове Джерси), принадлежащим армянскому предпринимателю Михаилу Багдасарову, иски на $22 млн. Госбанк пытается вернуть деньги, которые он выделил на рефинансирование кредитов, взятых "Армавиа" на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Юристы считают, что у ВТБ неплохие шансы на победу в споре с "Армавиа", при этом процесс в Джерси изначально обречен на провал. Отмечается, что об исках рассказал источник, близкий к госбанку, а наличие судебных претензий также подтвердил в разговоре с "Известиями" Михаил Багдасаров. Иск к "Армавиа" на $10 млн подан в Государственный арбитраж Армении, заявление о взыскании $12 млн с Mika Limited поступило в Королевский суд острова Джерси.

По словам источника, в 2010-2011 годах армянская "дочка" ВТБ выдала "Армавиа" кредит на сумму более $7 млн. Средства предназначались для рефинансирования ссуды, предоставленной авиакомпании армянским "Ардшининвестбанком" на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100, каталожная цена около $30 млн). "Армавиа" приобрела первый серийный лайнер весной 2011 года на средства "Ардшининвестбанка" и ВЭБа.

Армянская авиакомпания стала стартовым заказчиком SSJ-100, по словам высокопоставленного источника в Минпромторге России, не последнюю роль сыграл личный фактор, ведь госхолдингом ОАК руководит Михаил Погосян, имеющий армянские корни (ОАО Компания "Сухой" входит в ОАК). Источник в Минпромторге считает, что нужно было выбирать более платежеспособного пилотного покупателя. А "Армавиа", как отмечается, в прошлом году отказалась от покупки Superjet и вернула производителю свой экземпляр. "Осенью прошлого года Багдасаров заявлял, что намерен продать "Армавиа" в связи с финансовыми проблемами. Из-за долгов, например, ереванский аэропорт "Звартноц" не раз приостанавливал полеты "Армавиа"", - пишет издание.

Кроме того, в 2010-м ереванское отделение ВТБ одолжило $8 млн Mika Limited, поручителем по займу выступила "Армавиа", продолжил источник в ВТБ. Срок возврата по кредитам наступил в 2012 году, но ни "Армавиа", ни Mika Limited не расплатились. В конце прошлого года права требования долгов с компаний перешли от армянского российскому ВТБ.

По состоянию на 18 января 2013 года общая задолженность Mika Limited перед ВТБ, включая проценты и штрафные санкции, составила $12 млн, долг "Армавиа" достиг $10 млн, - пояснил источник. Согласно нему, переговоры, проведенные ВТБ с бенефициаром компаний Михаилом Багдасаровым, не привели к урегулированию долга. Багдасаров, в свою очередь, пояснил газете, что "в ближайшее время кредиты будут закрыты, а иски - отозваны", отказавшись комментировать детали.

Как подчеркнул руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов, ВТБ намерен добиваться возвращения задолженности всеми возможными способами, предусмотренными действующим законодательством. Партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев считает, что у ВТБ есть все шансы на выигрыш в армянском арбитраже. По его словам, ВТБ будет претендовать на активы авиакомпании, если та не вернет средства по окончании судебного разбирательства. "Если самолеты у нее находятся в лизинге, то ВТБ может претендовать на получение прав по договору лизинга, с тем чтобы впоследствии продать их с торгов. Но настоящие проблемы у госбанка могут возникнуть в случае признания авиакомпании банкротом. В этой ситуации ВТБ войдет в реестр кредиторов "Армавиа" и сможет рассчитывать не на 100% причитающихся ему средств, а не более чем на 20%. При этом процесс в Джерси изначально обречен на провал. Он бесперспективен по своей сути: потребуются немалые затраты на перелеты, юристов, разбирательство может затянуться на долгие месяцы, учитывая возможность неявки ответчика на заседания", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию