Граждане Китая, Ирана, Турции и Узбекистана входят в число гастарбайтеров в Таджикистане

Анкара, 15 февраля 2013, 15:28 — REGNUM  Граждане Китая, Афганистана, Ирана, Турции и Узбекистана входят в первую пятерку по числу полученных разрешений на работу в Таджикистане в 2012 году, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на министерство иностранных дел республики.

"Таджикистан является не только поставщиком трудовой силы в иностранные государства, но также в свою очередь является государством, принимающей трудовую силу из иностранных государств", - заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Таджикистана Давлатали Назриев.

По его словам, консульским управлением МИД республики в 2012 году были оформлены около 13 тыс. трудовых и торговых виз иностранным гражданам, которые посетили Таджикистан для налаживания предпринимательской, торговой и других видов деятельности.

"Дополнительно к этому нужно учесть, что граждане ряда государств, в том числе России, Казахстана и Киргизии не нуждаются в оформлении виз", - отметил он.

По данным миграционной службы при правительстве Таджикистана, в 2012 году была выделена квота на 4800 рабочих мест для иностранных граждан. Фактически были оформлены 5221 разрешений на работу иностранным гражданам, из которых 421 разрешение выдано на основании двусторонних соглашений Таджикистана с другими государствами.

"Причина различия между количеством выданных виз и разрешения на работу кроется в том, что разрешение на работу выдается, если иностранный гражданин занимается трудовой деятельностью в Таджикистане более трех месяцев. То есть, многие иностранцы заняты сезонными работами и до истечения трех месяцев покидают республику", - сказал Назриев. В 2012 году в Таджикистане на основании выданных разрешений на работу занимались трудовой деятельностью 2962 граждан Китая, 868 граждан Афганистана, 267 граждан Ирана, 244 граждан Турции, 204 граждан Узбекистана.

Кроме того, разрешения были выданы 134 гражданам Пакистана, 73 гражданам Индии, 66 гражданам Киргизии, 51 гражданину России и 34 гражданам США.

Иностранные граждане в основном заняты в Таджикистане строительством гидроэнергетических сооружений, инфраструктурных проектов, предпринимательской деятельностью в сфере торговли и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.