Против Шанцева шансов нет: электоральные предпочтения нижегородцев

Нижний Новгород, 15 февраля 2013, 14:53 — REGNUM  Валерий Шанцев стал бы безусловным победителем выборов в губернаторы Нижегородской области, если бы они проводились сегодня. Как сообщает корреспондент, об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Приволжским филиалом Института социологии РАН в Нижегородской области 4-9 февраля и представленные в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба 15 февраля.

В опросе приняли участие 1 200 человек.

Полученные результаты говорят о том, что на сегодня из уже определившихся со своим выбором нижегородцев за Шанцева свои голоса отдали бы 56,5%. Далее с большим отрывом следуют экс-мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов (16,5%), депутат Гордумы Нижнего Новгорода и лидер нижегородского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Бочкарев (7,0%), действующий глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин (6,6%). Остальные кандидаты, фамилии которых были представлены в рейтинге, набрали минимальное количество голосов. За кандидата, не представленного в списке ("другого кандидата) готовы проголосовать 4,1%.

Данные по предпочтениям от всех опрошенных (не только определившихся) респондентов немного иные, но и здесь лидерство остается за Шанцевым (34,9%). Далее следуют Булавинов (10,2%), Бочкарев (4,3%) и Сорокин (4,1%). Затруднились с ответом 29,1%, не проголосовали бы ни за кого из предложенных кандидатур 16,2%, выбрали бы "другого кандидата" 2,5%.

Безусловное лидерство Шанцева не раз отмечалось экспертным сообществом, поэтому в ходе опроса респондентам был задан вопрос, за кого они проголосовали бы, если в списках не будет его фамилии. В результате за Булавинова отдали бы свои голоса 15,6%, за Сорокина - 7,7%, за Бочкарева - 5,8%, "другой кандидат" получил бы 7,5%. Наибольшие изменения произошли бы в варианте "ни за кого" - его выбрали 31% опрошенных. Затруднились с ответом 27,9%.

По словам одного из организаторов опроса, руководителя центра социально-политических исследований Приволжского филиала института социологии РАН Евгения Семенова, в предлагаемом списке нет фамилии действующего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. "Мы не включили его в список, поскольку посчитали, что в настоящее время он находится на своем месте и нацелен на другие цели, нежели пост губернатора. В отличие, скажем, от того же Сорокина, которому необходимо защищать свой бизнес и у которого не остается других вариантов, как двигаться дальше и участвовать в выборных процессах", - пояснил Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.