Волгоградские следователи возбудили "казахское" уголовное дело в отношении Олега Михеева

Москва, 15 февраля 2013, 14:51 — REGNUM  Волгоградские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурирует депутат Государственной думы РФ от "Справедливой России" Олег Михеев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля сообщили в правоохранительных органах Волгоградской области. "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159.1 УК", - сообщил собеседник агентства.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление директора "Москоммерцбанка" "о неправомерных действиях бывшего руководителя ООО "БРК" (ранее ООО "Бронко-М") Анохиной Н.В. при получении кредитов" в "Москоммерцбанке" и "Казкоммерцбанке" на сумму 40 млн долларов".

Генеральная прокуратура Казахстана ранее направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, где сообщается, что от деятельности депутата Михеева пострадали не только российские банки, но и крупнейший банк Казахстана. В письме за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России А.В. Константинова говорится о том, что "от незаконных действий" Михеева пострадал "Казкоммерцбанк". Генпрокуратура просит лишить депутата неприкосновенности и привлечь его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Так, в 2005-2006 годах "Казкоммерцбанк" с участием своего дочернего банка в России "Москоммерцбанк" предоставило ООО "БРОНКО-М" (ныне ООО "БРК") кредиты в общей сумме 40 млн долларов на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде, говорится в письме. Михеев, в частности, выступил поручителем по обязательствам "БРК", так как он является конечным бенефициаром ГК "Диамант", в состав которого входит "БРК", отмечается в документе.

"С 2009 года "БРК" перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель", - говорится в письме на имя Нарышкина. "По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего не возврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами; совершает действия, заведомо влекущие неспособность заемщика в полной мере удовлетворить требования. Общая сумма просроченной задолжности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 млрд рублей", - подчеркивается в письме.

Между тем Государственная дума РФ обсудит вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности депутата Олега Михеева ("Справедливая Россия") 19 февраля.

Депутат обвиняется в том, что он не вернул взятый кредит в НОМОС-банке. Следствие подозревает Михеева в неправомерном завладении 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка".

Генпрокуратура намерена привлечь Михеева к ответственности по преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч.3 ст.294 (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.