В Белоруссии отмечают День памяти воинов-интернационалистов

Минск, 15 февраля 2013, 14:12 — REGNUM  В День памяти воинов-интернационалистов белорусская общественность, республиканские и местные власти проводят памятные мероприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко 15 февраля направил "Обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам воины в Афганистане", отметив: "Страна отдает дань уважения своим сыновьям, которые в разные годы вдали от Родины с честью выполняли воинский долг. Локальные конфликты остались незаживающей раной для ветеранов, а также матерей, жен, невест павших солдат и офицеров".

"Мы преклоняемся перед памятью ребят, чьи жизни оборвались в "горячих точках", и признательны за мужество тем, кто выстоял в горниле войны, а сейчас верой и правдой трудится на благо государства. В современной Белоруссии вы - передовой отряд, готовый в любой момент стать на защиту Отечества, достойный пример для молодежи", - говорится в обращении Лукашенко.

В столице Белоруссии мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов проводятся как на официальном, так и не на неофициальном уровнях. Традиционно в Минске ветераны войны в Афганистане, а также участники локальных конфликтов на территории других государств собираются на "Острове слёз" в Троицком предместье (искусственный остров в протекающей через центр города реке Свислочь). Аналогичные мероприятия проходят в Витебске, Бресте и других областных, а также районных центрах Белоруссии.

В настоящее время в республике действует несколько организаций воинов Советской Армии, объединяющих в своих рядах воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, Египте, Сирии и на территории других государств. Часто их именуют "афганцами", т.к. наибольшая группа советских солдат и офицеров представлена именно ветеранами, выполнявшими свой долг в Демократической Республике Афганистан.

Участие в выполнении интернационального долга в Афганистане приняли более 30 тысяч уроженцев БССР, из них 772 человека погибли во время боевых действий и 734 вернулись инвалидами. Движение "афганцев" неоднородно, представленные в нём организации проявляют различную степень активности и лояльности к властям.

Год назад, 10 мая 2012 года во время совещания в Администрации президента Белоруссии обсуждалась проблема льгот, которых лишились ветераны, в частности - воины-интернационалисты ("афганцы") вследствие их отмены в 2007 году. При этом льгот лишились также многие другие категории населения - студенты, школьники, "чернобыльцы" и т.д. в ходе совещания Александр Лукашенко заявил, что новых льгот воины-интернационалисты от властей Белоруссии не получат.

"Основа авторитета любой организации, конечно же, её единство. К сожалению, как меня информируют, в наших рядах - "афганцев" (Лукашенко не служил в Афганистане, - прим. ИА REGNUM) есть те, кто провоцирует раскол. Ну, правда, их единицы - немного, но они есть, - отметил Лукашенко в ходе прошлогоднего совещания. - Но в наше время очень важно, чтобы тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". И сила вашего союза, и сила всей страны - в единстве. Недаром говорят: "один в поле не воин". И, думаю, что вы должны демонстрировать единство и взаимопомощь".

"Надо чтобы "афганцы" сегодня стали ядром патриотического воспитания в нашей стране. Вас с удовольствием будет слушать молодежь не только в школе, но и в вузах. Вам есть что сказать нашим людям, - сказал тогда руководитель Белоруссии. - У вас огромный потенциал. Но сегодня он, думаю, что и наполовину не используется". С этой целью, заявил ветеранам Лукашенко, "вы просто обязаны освоить новые информационные технологии - Интернет, социальные сети".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии в 2007 году в рамках подготовленного в Администрации президента проекта "упорядочения льгот" (документы готовила замглавы Администрации Наталья Петкевич) отменили льготы ветеранам и другим категориям граждан. Данное решение поддержали обе палаты Национального собрания Белоруссии. В знак протеста многие ветераны войны в Афганистане отказались от награждения юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана". Воины-интернационалисты потребовали восстановления льгот для участников войны в Афганистане, вдов и матерей погибших во время выполнения интернационального долга, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, узников концлагерей и других категорий граждан (в т.ч. для детей и студентов). Ветераны-интернационалисты потребовали введения статуса участников боевых действий войны в Афганистане и соответствующего статуса для вдов и членов семей погибших, а также для лиц, проходивших военную службу в горячих точках на территории иных зарубежных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.