Скандал в Старой Ладоге: решение о лучшем памятнике и месте его установки пока не принято

Санкт-Петербург, 15 февраля 2013, 14:01 — REGNUM  "Долгие споры о том, каким из проектов памятника в честь 1150-летия Российской государственности, который будет установлен в Старой Ладоге, которые привели пока только к промежуточному результату, свидетельствуют о творческом, демократическом подходе к подведению итогов конкурса на лучший проект", - отметил, говоря об итогах совещания членов жюри губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мнения разделились, одинаковое число голосов получили сразу три проекта. Я издам распоряжение, по которому до 15 марта будет создан экспертный совет, в который войдут по 5 человек: от Союзов художников, архитекторов, музейщиков. И общественных организаций, в сферу интересов которых входят вопросы культуры. В общей сложности, 20 человек", - пояснил он.

По словам губернатора, окончательное решение будет принято на основании мнений членов совета, с учетом требований законодательства. "Только когда станет известно, какой из проектов принят, будет решаться вопрос с местом установки. Есть принципиальное решение на этот счёт провести общественные слушания. Такая серьёзная работа быстро не делается. В этом году не уложимся, потребуется 8 - 12 месяцев. Думаю, памятник бдет установлен в 2014 году".

Напомним, несколько дней назад, 11 февраля в Интернете было размещено письмо, под которым подписалась часть сотрудников музея Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника (Старая Ладога, Волховский район Ленобласти), где они высказываются против того, чтобы памятник в честь 1150-летия Российской государственности был установлен в сквере на Варяжской улице. И уже в течение первых суток его поддержали более 200 интернет-пользователей.

Затем появилось новое послание, адресованное главе региона Александру Дрозденко, под которым поставили подписи известные учёные, архитекторы, реставраторы, список которых - больше, чем само послание.

"Памятник предполагается установить в Старой Ладоге, в районе Варяжской улицы. Однако любой из памятников нарушит исторический облик этой улицы - одной из старейших улиц не только Старой Ладоги, но и всей России... Вносим предложение еще раз вернуться к обсуждению места в черте Старой Ладоги для установки памятника, посвященного 1150-летию Российской государственности", - говорится в письме.

Напомним также, конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. Скульпторы Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области представили на суд общественности 38 работ. С 4 февраля все макеты можно было увидеть в выставочном зале правительства Ленинградской области.

За первое место автор работы получит 100 тысяч рублей, и именно этот проект будет использован для создания памятника в Старой Ладоге, за второе и третье - по 60 и 40 тысяч рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.